Skip to Content
Help

アップグレードとダウングレードに関するよくある質問

Last updated: 9月 11, 20261 分 read.

サブスクリプション プランの変更方法は?

サブスクリプション プランは管理コンソールで変更できます。 詳細については、プラン管理を参照してください。

下位のサブスクリプションに変更した場合、残り期間の返金はありますか?

いいえ。サブスクリプション プランをダウングレードした場合、新しいプランは現在のサブスクリプション期間が終了した時点で適用されます。 現在のプランに含まれる機能は、契約期間が終了するまで引き続き利用できます。 既存プランをダウングレードせずに、下位プランを新規注文した場合は、両方のプランをすぐに利用できます。 不要なプランの自動更新をオフにすることを忘れないでください

上位のサブスクリプション プランにアップグレードすると、どのように課金されますか?

ある年間サブスクリプション プランからより多くの機能が使える別の年間サブスクリプション プランにアップグレードする場合、元のプランの日割り計算額が、契約期間に基づいてアップグレード後のプランの料金に適用されます。 この日割り金額は、チェックアウト時に表示されます。 新しいサブスクリプションの機能は、購入後すぐにご利用いただけます。 新しいサブスクリプションに追加された機能がすぐに利用できない場合は、ログアウトして再度ログインしてください。

下位プランへ変更した場合、上位プランのサブスクリプション機能はいつ利用できなくなりますか?

新しいサブスクリプションが適用されるタイミング (現在の契約期間の終了時) で、上位プランの機能は利用できなくなります。

上位プランに変更した場合、新しいサブスクリプション機能はいつ利用できるようになりますか?

上位プランにアップグレードした後、すべての SketchUp から一度ログアウトし、再度ログインしてください。 その時点で、新しい機能を利用できるようになります。 Scan Essentials や V-Ray など、SketchUp Studio の一部の機能は別途インストールする必要があります。 その場合は、SketchUp を再インストールし、Windows Common Installer を使用してそれらの機能をインストールするオプションを選択してください。 

プランをアップグレードまたはダウングレードする際に、現在のサブスクリプションを解約する必要がありますか?

いいえ。新しいライセンスを購入せずに、管理コンソールから既存プランに対して変更を行った場合、アップグレードやダウングレードは更新時にそのまま適用されます。 

複数のライセンスを所有している場合、そのうちの 1 つだけをアップグレードまたはダウングレードすることはできますか?

現時点では対応しておりません。同一のサブスクリプション プランで複数のライセンスをお持ちの場合は、アップグレードやダウングレードはすべてのライセンスに対して一括で適用されます。 プランを部分的に変更するには、自動更新をオフにした上で、既存のサブスクリプションの有効期限が切れた時点で新規注文を行ってください。