Skip to Content
Help

エンティティの整列、移動、回転、拡大縮小

Last updated: 9月 22, 2026•1 分 read.

プロフェッショナルなドキュメントを作成するには、エンティティを適切に配置し、サイズを調整する必要があります。 LayOut には、ドキュメント内のエンティティを正確に操作するためのいくつかのツールが用意されています。

グリッドの使用

LayOut のドキュメントにはグリッドが含まれており、ページ上のエンティティを整列させるためにオン / オフを切り替えることができます。 グリッドを表示するには、View > Show Grid (グリッドを表示) を選択します。 グリッドが表示されているときは、View > Hide Grid を選択して非表示にできます。 描画領域の空白部分をコンテキストクリックすると、コンテキスト メニューからこれらのオプションを選択できます。

File > Document Setup (ドキュメント設定) の Grid (グリッド) セクションでは、以下のオプションを使ってグリッドの外観や間隔をカスタマイズできます。

layout document setup grid.png
  • Show Grid (グリッドの表示) – ドキュメント内のグリッドをオン / オフで切り替えます。

  • Grid Type (グリッドの種類) – 線か点のいずれかを選択します。

  • Major Grid (主グリッド) – 主グリッド線の間隔と色を指定します。 これらの線は太く、ドキュメント内の主なグリッドを表します。

  • Minor Grid (副グリッド) – 副グリッド線の間隔と色を指定します。 これらの線は細く、主グリッド線の内側に表示されます。

  • Print Grid (グリッドを印刷) – ドキュメントを印刷する際にグリッドを含める場合に選択します。

  • Clip Grid to Page Margins (グリッドをページ余白でクリップ) – ドキュメントの余白でグリッドを止め、余白部分を空白のままにします。

  • Draw Grid On Top (グリッドを上に描画) – 描画領域内のすべての要素の上にグリッドを表示する場合に選択します。

推論の使用

LayOut は、描画やエンティティの配置を行う際に役立つよう、ドキュメント内の要素に対応した色付きの線や点 (推論) を表示します。

推論

特徴

識別するもの

点上

緑の円

エンティティの終点

中間点

青の円

線上の中間点

交点

赤の X

線、円弧、または曲線が別の線、円弧、または曲線と交差する点

図形上

青のダイヤ

図形上の点

線上

赤の四角

線または曲線に沿った点

軸上

対応する軸の色 (赤または緑) の破線

描画軸の 1 つとの配置

点から

対応する軸の色 (赤または緑) の破線

描画軸方向に沿った点からの配置

垂直

マゼンタの破線

線に対して垂直の配置

平行

マゼンタの破線

線に対して平行の配置

スタック、間隔、配置

エンティティの重ね順や間隔、配置は、Arrange メニュー、またはコンテキスト メニューのオプションで調整できます。

選択したエンティティが、ドキュメント内の他のエンティティとどのような位置関係で表示されるかを調整するには、以下のオプションを使用します。

  • 最前面へ移動

  • 前面へ移動

  • 背面へ移動

  • 最背面へ移動

2 つ以上のエンティティを同時に整列したり、間隔を設定したりするには、以下のオプションを使用します。

  • 左揃え、右揃え、上揃え、下揃え

  • 垂直方向または水平方向への整列

  • 中央

  • Space

  • 反転

Move (移動)、Rotate (回転)、Scale (スケール)

移動 ( icon move tool.png ) 回転 ( Rotate.png )、およびスケール ( icon scale ) ツールは、SketchUp とほぼ同じ操作感で使用できます。 ドキュメント内のエンティティを選択し、これらのツールを有効にすると、デザインに最適な形でそのエンティティを配置できます。 測定ボックスを使うと、これらのツールの使用時に正確な値を入力することもできます。
エンティティを移動するには、移動 ( icon move tool.png ) ツールを有効にし、移動したいエンティティをクリックしてドラッグし、新しい位置に移動してから再度クリックします。 Ctrl を押すとツール モードがコピーまたはスタンプに切り替わり、エンティティのコピーや複数コピーを作成できます。
エンティティを回転させるには、回転ツール ( Rotate.png ) を有効にし、基準点をクリックして必要な角度まで回転させ、再度クリックして確定します。もう一度クリックすると回転が終了します。
エンティティの拡大縮小を行うには、スケール ツール ( icon scale ) を有効にし、調整したいエンティティを選択します。 マウスを動かしてもう一度クリックすると、スケールが設定されます。 2 ポイント スケール操作を行うこともできます。 ツールを有効にしたら、拡大縮小の起点にしたい位置へカーソルを移動して 1 点目を指定し、続けて 2 点目を設定します。