ライセンスの認証または削除
SketchUp Classic ライセンスを使用するには、ライセンス認証が必要です。 ライセンスを認証すると、ライセンスの詳細が SketchUp のコピーに追加され、お使いのコンピューターで実行できるようになります。
ライセンスの認証
ライセンス認証の方法は、シングルユーザー ライセンスでもネットワーク ライセンスでも同じです。 Classic ライセンスを使用して SketchUp を認証する手順は、次のとおりです。
SketchUp を開き、ようこそ画面でクラシック ライセンスの追加を選択します。
ライセンスモーダルで Classic タブが選択されていることを確認し、ライセンスの追加 をクリックします。
シリアル番号と認証コードを入力します。 どちらかを探すのにお困りの場合は、Classic ライセンスの概要 を参照してください。
ライセンスの追加をクリックします。
シングルユーザー ライセンスをお持ちの場合は、お使いのバージョンの SketchUp を実行できるデバイスを最大 2 台までライセンス認証できます。 すでに 2 台のデバイスで SketchUp を認証している場合は、次のメッセージが表示されます。
この SketchUp Pro ライセンスは、使用できるコンピューターの数を超えています。
このメッセージが表示された場合は、別のデバイスでライセンスを認証するために、いずれかのデバイスで使用中のライセンス認証を解除する必要があります。
ネットワーク ライセンスをお持ちの場合、SketchUp Pro は、ネットワーク管理者がネットワーク ライセンスを承認した後、かつ利用可能なシートがある場合にのみ、デバイス上で動作します。 利用可能なシートがない場合は、次のメッセージが表示されます。
現在、SketchUp Pro を使用している人数が多すぎます。利用可能なすべてのシートが使用中です。シートが空くのを待つか、ネットワーク管理者に対応を依頼してください。
このメッセージが表示された場合、SketchUp にアクセスするにはネットワーク管理者に問い合わせる必要があります。 詳細については、ネットワーク ライセンスの管理を参照してください。
シングルユーザー ライセンスの削除
Windows
ヘルプ > ライセンスを選択します。
ライセンスの削除をクリックします。 確認メッセージが表示されます。
ライセンスの削除をクリックして、ライセンスの削除を確定します。
MacOS
SketchUp > ライセンスを選択します。
ライセンスの削除をクリックします。 確認メッセージが表示されます。
ライセンスの削除をクリックして、ライセンスの削除を確定します。
注:SketchUpをアンインストールしてもライセンスは削除されません。 ライセンスはそのデバイス上で認証されたままとなり、他のデバイスで追加のライセンス認証を行うことができなくなります。 SketchUp をアンインストールする前やデバイスを再構成する前には、必ずライセンスを削除してください。