Skip to Content
Help

General (一般)

最終更新日: 11月 2, 2026•1 分 読了。

General (一般) タブには、SketchUp の基本的な機能を調整するためのオプションが含まれるカテゴリがあります。

preferences general window

Saving (保存)

保存では、次のファイル管理オプションが提供されます。

  • Create backup (バックアップを作成) はデフォルトで有効になっています。有効にすると、モデルを新しく保存するたびに、SketchUp は前回保存したバージョンのバックアップ ファイルを自動的に作成します。バックアップ ファイルは、Windows では .skb ファイル形式を使用し、Mac ではファイル名に ~ が追加され、.skp ファイルと同じ場所に保存されます。モデルを 2 回目に保存するまで、バックアップは作成されません。

  • Auto-save (自動保存) はデフォルトで有効になっており、5 分に設定されています。指定された間隔で、SketchUp はモデルへのすべての変更を一時ファイルに保存します。これらの一時ファイルはクラッシュ後も残り、起動ウィンドウに Recovered として表示されます。SketchUp を終了すると、一時ファイルは削除されます。自動保存は、開いているファイルと同じファイルに自動的に上書き保存されるわけではないため、こまめに早めに保存することの代わりにはなりません。

  • Ask to purge at save (保存時に削除するかどうかを尋ねる) はデフォルトで有効になっています。モデリングを進めるうちに、モデル内に不要なエンティティが大量に残ることがあります。これらを削除しても定義自体は残り続け、モデルのファイル サイズが増大してパフォーマンスに影響を与える原因になります。この機能が有効な場合、モデルを手動で保存するたびに、不要なエンティティをすべて削除するかどうかを確認するプロンプトが表示されます。

Check for Problems (問題のチェック)

モデルに問題が発生したときの SketchUp の動作を設定できます。

  • Automatically fix problems when they are found (検出された問題を自動的に修復する) はデフォルトで有効になっています。SketchUp は、モデルを開いたとき、自動保存時、またはモデルを手動で保存するときに、いつでも問題をチェックします。

  • Notify me when problems are fixed (問題が修復されたときに通知する) はデフォルトでは無効になっています。このオプションを有効にすると、SketchUp がエラーを修復するたびに、モデルが更新されたことを知らせる警告メッセージが表示されます。

Messages (メッセージ)

特定のアクションを実行すると、警告メッセージが表示されることがあります。各メッセージには、その特定のメッセージを再度表示しないようにするオプションが含まれています。 

  • Reset All Warning Messages (すべての警告メッセージをリセット) をクリックすると、以前に非表示にした場合でも、これらのメッセージが再び表示されるようになります。 

  • Show only urgent notifications (緊急の通知のみを表示する) を有効にすると、表示されるメッセージが重大な警告のみに制限されます。

Software Updates (ソフトウェア アップデート)

  • Allow checking for updates (アップデートの確認を許可する) はデフォルトで有効になっています。このオプションを有効にすると、インターネットに接続しているときに SketchUp がアップデートの有無を確認します。

Welcome Window (ウェルカム ウィンドウ)

  • Show Welcome Window (ウェルカム ウィンドウを表示する) はデフォルトで有効になっています。このオプションが選択されていると、起動時に SketchUp のウェルカム ウィンドウが開きます。ウェルカム ウィンドウを使用すると、SketchUp がクラッシュした場合に復元されたファイルを見つけやすくなり、新しいテンプレートの選択が簡単になり、最近変更したファイルにアクセスできるようになります。また、Help > Welcome to SketchUp を選択することで、いつでもウェルカム ウィンドウにアクセスできます。

  • Show when last model closes (最後のモデルが閉じられたときに表示する) はデフォルトで有効になっています。開いている最後のモデリング タブを閉じると、ウェルカム ウィンドウが表示されます。

Thumbnail Previews (サムネイル プレビュー)

  • Show Scene & Model Preview (シーンとモデルのプレビューを表示) はデフォルトで有効になっており、シーンやモデルのタブにカーソルを合わせるとサムネイルが表示されます。

3D Warehouse

  • Close 3D Warehouse after download (ダウンロード後に 3D Warehouse を閉じる) はデフォルトでは無効になっており、モデルにエンティティをダウンロードした後も 3D Warehouse が開いたままになるようになっています。この機能を有効にすると、エンティティのダウンロード後に 3D Warehouse ウィンドウが自動的に閉じます。