Skip to Content
Help

SketchUp Classicライセンス

Last updated: 8月 17, 20261 分 read.

SketchUp Classic ライセンスおよびすべての関連製品の販売は終了しました。 SketchUp Classic ライセンスは永久ライセンスとも呼ばれ、ユーザーは SketchUp の特定バージョンを購入し、そのバージョンにアクセスできる限り、そのバージョンを使い続けることができるというものでした。

Classic メンテナンス&サポートプランでは、SketchUp の新しいバージョンがリリースされるたびに、そのバージョンのアップグレードが提供されてきました。 このメンテナンス&サポートプランの提供が終了したため、Classic ライセンスのアップグレードは利用できなくなりました。

現在、SketchUp は、年間サブスクリプションまたは月間サブスクリプションでご利用いただけます。 サブスクリプション プランのメリットは以下のとおりです。

  • すべての最新機能と改良へのアクセス。

  • 統合された Web 機能とプラグイン。

  • 重要なパッチとアップデート。

  • ユーザーやデバイスの管理など、迅速で簡単なアカウント管理。

  • 専用のテクニカル サポート。

  • サブスクリプションの自動更新。

  • Trimble Connect によるコラボレーション、データ管理、ファイル ストレージ。

SketchUp のサブスクリプション オプションについては、プランと価格のページをご覧いただくか、最寄りの販売代理店または再販業者にお問い合わせください。

Classic ライセンスに関する質問と回答

SketchUp Pro のサブスクリプションは複数のコンピューターで認証できますか?

はい、できます。 SketchUp エンド ユーザー ライセンス契約 (EULA) では、サブスクリプションに含まれる各アプリケーションを 2 つのインスタンスまたはデバイスにインストールし、認証することができます。

Classic ライセンスをお持ちで、2 台のデバイスでアプリケーションを認証済みの場合は、新しいデバイスで SketchUp Pro を使用するために、いずれかのデバイスでライセンス認証を解除してください。

旧バージョンの SketchUp Pro のシリアル番号と認証コードにアクセスするには、どうすればよいですか?

旧バージョンの SketchUp の Classic ライセンスをお持ちの場合は、 ライセンス マネージャー が認証コードを見つけるお手伝いをします。 SketchUp サブスクリプションをお持ちの場合、認証コードは不要です。

ライセンスからアクティベーションを削除するにはどうすればよいですか?

SketchUp エンド ユーザー ライセンス契約 (EULA) では、サブスクリプションに含まれる各アプリケーションを 2 つのインスタンスまたはデバイスにインストールし、認証することができます。

Classic ライセンスをお持ちで、2 台のデバイスでアプリケーションを認証済みの場合は、新しいデバイスで使用するために、少なくとも 1 台のデバイスでライセンス認証を解除する必要があります。

SketchUp のライセンスを新しいデバイスに移行するには、どうすればよいですか?

シングルユーザーの Classic ライセンスは 1 人のユーザーに関連付けられます。 その個人は、使用する最大 2 台のデバイスにライセンスをインストールできます。 特定のバージョンの SketchUp を実行できるデバイスは、一度に 1 台だけです。

Classic ライセンスをあるデバイスから別のデバイスに移行するには、次の手順に従います。

  1. 現在のデバイスからライセンスを削除します。 詳しくは、ライセンスの認証または削除をご覧ください。

  2. SketchUp を新しいデバイスにインストールします。

  3. インストール時にライセンス情報を入力し、SketchUp を認証します。

SketchUp Classic のライセンス (シリアル番号と認証) はどこで確認できますか?

旧バージョンの SketchUp の Classic ライセンスをお持ちの場合は、 ライセンス マネージャー が認証コードを見つけるお手伝いをします。 SketchUp サブスクリプションをお持ちの場合、認証コードは不要です。

既存の Classic ライセンスとサブスクリプション製品を同じコンピューターで使用できますか?

はい、できます。