Skip to Content
Help

プランのアップグレードとダウングレード

Last updated: 8月 17, 20261 分 read.

SketchUp にはいくつかの異なるサブスクリプション オプションがあり、それぞれに独自のメリットがあります。 SketchUp Go と SketchUp Pro には、年間プランと月間プランのオプションがあります。 SketchUp Pro Advanced Workflows、SketchUp Pro Civil Contractor、SketchUp Pro Scan、および SketchUp Studio は、いずれも年間サブスクリプションのみで提供されています。

Trimble 管理コンソールSketchUp アカウント管理ポータル (AMP) には、現在のプランをニーズに最適なプランに変更するために必要なツールが用意されています。

機能や価格など、各 SketchUp サブスクリプション プランの詳細については、プランと価格を参照してください。

私のプラン タイプ

やりたいこと

ご利用の流れ

年間プラン

年間プランをアップグレードする

新しいプランを購入すると、SketchUp は元のプランから日割り計算された金額をアップグレード後のプランの料金に適用します。 新機能はすぐにご利用いただけます。

年間プラン

年間プランをダウングレードする

新しいプランを購入した後、新しいプランは現在のサブスクリプション期間の終了後に有効になります。 更新日までは、現在のプランの機能を引き続き使用できます。

年間プラン

年間プランから月間プランへ変更する

自動更新をオフにし、年間サブスクリプション期間の終了時に新しい月間プランを購入することで、二重請求を避けることができます

月間プラン

年間プランへ変更する

現在の月間プランの自動更新をオフにしてから、新しい年間サブスクリプションを購入します。 二重請求を避けるために、自動更新をオフにする必要があります。

月間プラン

月間プランをアップグレードする

新しいプランを購入すると、新しいサブスクリプションはその月の残りの期間で日割り計算され、すぐに開始されます。

月間プラン

月間プランをダウングレードする

新しいプランを購入した後、新しいサブスクリプションは翌月の初めに有効になります。 それまでは、現在のサブスクリプション機能を引き続き使用できます。

サブスクリプション プランを変更する詳細な手順は、アカウントの管理に使用しているプラットフォームに対応した記事を参照してください。

プランを変更する場合、現在のプランと変更先のプランに応じて、注意すべき点がいくつかあります。

年間プランのアップグレード

ある年間サブスクリプション プランからより多くの機能が使える別の年間サブスクリプション プランにアップグレードする場合、元のプランの日割り計算額が、契約期間に基づいてアップグレード後のプランの料金に適用されます。 この日割り金額は、チェックアウト時に表示されます。 新しいサブスクリプションの機能は、購入後すぐにご利用いただけます。 新しいサブスクリプションに追加された機能がすぐに利用できない場合は、ログアウトして再度ログインしてください。

年間プランのダウングレード

機能が少ないサブスクリプションへのプラン変更は、現在のサブスクリプション期間の終了後にのみ有効になります。 プランを変更するときは、自動更新がオンになっていることを確認してください。 自動更新日までは、現在のサブスクリプションの機能を引き続きお使いいただけます。自動更新日に、プランはダウングレードされた新しいプランの価格を使用して更新されます。

年間プランから月間プランへの変更

サブスクリプション プランを年間プランから月間プランに変更する場合は、二重請求を避けるために、サブスクリプション期間の終了時にのみ行ってください。 年間サブスクリプションへの請求が再び行われないようにするには、アカウント所有者は、新しい月間サブスクリプションを購入する前に、現在の年間プランの自動更新をオフにする必要があります。 自動更新がオンになっていると、両方のサブスクリプションに対して請求され、継続している年間サブスクリプションの払い戻しを受けられない場合があります。 詳細については、返金とキャンセルを参照してください。

月間から年間への変更

月間プランから年間プランにアップグレードするには、アカウント所有者は現在の月間プランの自動更新をオフにして、プランと価格ページから新しい年間サブスクリプションを購入する必要があります。 自動更新がオンになっていると、両方のサブスクリプションに対して請求され、継続している年間サブスクリプションの払い戻しを受けられない場合があります。 詳細については、返金とキャンセルを参照してください。

月間プランのアップグレード

月間プランは、SketchUp Go と Pro でのみご利用いただけます。 SketchUp Pro Scan、SketchUp Pro Advanced Workflows、SketchUp Pro Civil Contractor、または SketchUp Studio へアップグレードする場合は、「月間から年間への変更」を参照してください。 SketchUp Go の月間プランから Pro の月間プランにアップグレードする場合、新しいサブスクリプションはその月の残りの期間が日割り計算され、すぐに開始されます。

月間プランのダウングレード

機能が少ないサブスクリプションへのプラン変更は、現在のサブスクリプション期間の終了後にのみ有効になります。 プランを変更するときは、自動更新がオンになっていることを確認してください。 自動更新日までは、現在のサブスクリプションの機能を引き続きお使いいただけます。 自動更新日に、プランはダウングレードされた新しいプランの価格を使用して更新されます。