Skip to Content
Help

プラン管理

Last updated: 9月 7, 20261 分 read.

SketchUp では、サブスクリプションに関していくつかの異なるオプションが用意されています。 管理コンソールでは、購入画面から SketchUp サブスクリプション プランの変更や管理に必要なすべてのツールが提供されています。

サブスクリプション プランの変更

サブスクリプションの変更は、アカウント所有者またはセカンダリ アカウント所有者のみが行うことができます。 現在のサブスクリプションを別のサブスクリプションに変更する場合は、管理コンソールを使用して新しいオプションを選択できます。

SketchUp サブスクリプションを別のプランに変更するには、管理コンソールを開き、以下の手順に従います。

  1. 左側のナビゲーション バーで、Products & Licenses (製品とライセンス) をクリックします。

  2. ライセンスを追加したい SketchUp のサブスクリプションを選択します。

    image plan management products
  3. Manage Subscriptions (サブスクリプションの管理) をクリックします。

    image plan management manage subscription
  4. Manage (管理) をクリックすると、その他のサブスクリプション管理オプションが表示されます。

    image plan management click manage
  5. Change subscription tier (サブスクリプション レベルを変更する) をクリックします。

    image plan management change tier
  6. 新しいサブスクリプション レベルを選択します。 次の 2 つのオプションのいずれかが表示されます。

    • 新しいサブスクリプションの料金がより高い場合は、Continue to Checkout (チェックアウトへ進む) をクリックして、新しいサブスクリプションの日割り計算された残額を支払ってください。

    • 料金がより低い場合は、Schedule downgrade (ダウングレードのスケジュール設定) をクリックして、次回の更新日にサブスクリプションの変更をスケジュール設定してください。

サブスクリプション プランを変更した場合の影響については、プランのアップグレードとダウングレードを参照してください。

自動更新設定

自動更新はデフォルトで有効になっています。 有効にすると、SketchUp のサブスクリプション プランは更新日に自動的に更新されます。 無効にしても、サブスクリプションの残りの期間は、そのプラン内のすべての製品と機能を利用できます。 サブスクリプション期間の終了時にプランが更新されなかった場合、すべてのサブスクリプション製品と機能が利用できなくなります。

プランの自動更新設定を無効にするには、管理コンソールを開き、以下の手順に従います。

  1. 左側のナビゲーション バーで、Products & Licenses (製品とライセンス) をクリックします。

  2. 管理する SketchUp サブスクリプションを選択します。

  3. Manage Subscriptions (サブスクリプションの管理) をクリックします。

  4. Manage (管理) をクリックします。

  5. Auto-renewal (自動更新) セクションをクリックします。

  6. Turn off auto-renewal (自動更新をオフにする) をクリックします。

    image plan management renewal off
  7. サブスクリプションの自動更新が無効になります。

自動更新を再びオンにするには、同じ手順で Auto-renewal (自動更新) セクションに移動し、Turn on auto-renewal (自動更新をオンにする) をクリックします。