Links freigeben
Es gibt zahlreiche Gründe, Ihre Modelle mit anderen Personen zu teilen. Vielleicht benötigen Ihre Stakeholder einen Fortschrittsbericht oder Sie möchten eine Kopie an eine Kundin senden. Oft ist es jedoch nicht ideal, eine SKP-Datei zu senden. Zu leicht könnte jemand einen Teil Ihrer Arbeit löschen oder sie an andere Personen weiterleiten, die mit Ihrem Projekt nichts zu tun haben. Deshalb gibt es die Linkfreigabe von SketchUp: Damit ist es ganz einfach, Ihre Modelle weiterzugeben, ohne sich über versehentliche Änderungen oder unerwünschte Downloads Sorgen zu machen.
Über die Linkfreigabe wird ein schreibgeschützter Link erstellt. Darüber können alle, die diesen Link erhalten, das Modell in SketchUp für Web öffnen, ohne sich anmelden oder eine App installieren zu müssen. Sie können den Link jederzeit deaktivieren, sodass niemand mehr darauf zugreifen kann.
Hinweis: Die Linkfreigabe funktioniert nur mit Modellen, die in Trimble Connect veröffentlicht wurden.

Klicken Sie auf das Symbol und aktivieren Sie die Freigabe, um einen Link zu erstellen. Diesen können Sie dann Mitarbeitenden, Stakeholdern oder auch Familie und Freund:innen geben. Um den Zugriff wieder zu beschränken, öffnen Sie erneut das Freigabefenster und deaktivieren Sie die Freigabe.
Note: SketchUp’s collaboration features only work with models saved to Trimble Connect.
Collaboration in SketchUp for Web
In SketchUp for Web, the Collaboration Toolbar appears in the upper right of the model window.

The toolbar includes:
Avatars of the collaborators currently viewing your model
Visibility controls for the model’s owner
Share option
Clicking a collaborator's avatar changes your point of view to that person’s view. The visibility controls allow you to adjust how collaborators appear to each other in the model. For more information on how this works, see Real Time Viewing.
Clicking Share on the Collaboration Toolbar opens up a modal where you can:
Adjust collaborator permissions
Copy a link to invite others to collaborate
Change your share settings

Unlike SketchUp for Desktop, the Collaboration Toolbar doesn’t contain a comments icon. In SketchUp for Web, comments get their own panel. The Comments panel is where you can add your own comments or locate and review comments left by others.

When you invite others to collaborate with you on a model, SketchUp generates a private link for individual users you invite or a public link accessible to everyone. Users can open and view your model without logging in or installing any applications.
For more information on sharing a model and how invited collaborators can interact with your model, see Collaborate in SketchUp.