Autorisieren oder Entfernen einer Lizenz
Um eine SketchUp-Classic-Lizenz verwenden zu können, müssen Sie sie aktivieren. Wenn Sie eine Lizenz aktivieren, fügen Sie Ihre Lizenzdetails zu Ihrer Kopie von SketchUp hinzu, sodass sie auf Ihrem Computer ausgeführt werden kann.
Autorisieren einer Lizenz
Die Aktivierung einer Lizenz funktioniert für Einzelbenutzer- und Netzwerklizenzen gleich. Gehen Sie wie folgt vor, um die SketchUp-Software mit Ihrer Classic-Lizenz zu aktivieren:
Öffnen Sie Ihre SketchUp auf Ihrem Computer und wählen Sie im Willkommensbildschirm Add Classic License (Klassische Lizenz hinzufügen) aus.
Vergewissern Sie sich im Lizenzfenster, dass Sie die Registerkarte "Classic" (Klassisch) ausgewählt ist, und klicken Sie auf Add License (Lizenz hinzufügen).
Geben Sie die Seriennummer und den Aktivierungscode ein. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur Classic-Lizenz.
Klicken Sie auf Add License (Lizenz hinzufügen).
Wenn Sie über eine Einzelbenutzerlizenz verfügen, können Sie Ihre Lizenz auf bis zu zwei Geräten aktivieren, die Ihre SketchUp-Version ausführen können. Wenn Sie SketchUp bereits auf zwei Geräten aktiviert haben, wird die folgende Meldung angezeigt:
This SketchUp Pro license has been used on too many computers. (Diese SketchUp-Pro-Lizenz wird auf zu vielen Computern genutzt.)
Wenn diese Meldung angezeigt wird, müssen Sie die Lizenz auf einem Gerät deaktivieren, bevor Sie sie auf einem anderen verwenden können.
Bei Netzwerklizenzen funktioniert SketchUp Pro nur, wenn Ihr:e Netzwerkadministrator:in die Netzwerklizenz aktiviert hat und nur, wenn freie Lizenzen vorhanden sind. Wenn keine Lizenzen verfügbar sind, sehen Sie die folgende Meldung:
Sorry, there are too many people using SketchUp Pro at the moment, all your available seats are in use, you can wait until a seat becomes available or contact your network administrator for help. (Leider wird SketchUp Pro momentan von zu vielen Personen verwendet. Alle verfügbaren Lizenzen sind in Gebrauch. Sie können warten, bis eine Lizenz verfügbar wird, oder sich an Ihre:n Netzwerkadministrator:in wenden.)
Wenn diese Meldung angezeigt wird, müssen Sie möglicherweise Ihre:n Netzwerkadministrator:in kontaktieren, um auf SketchUp zugreifen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten einer Netzwerklizenz.
Entfernen einer Einzelnutzerlizenz
Windows
Gehen Sie zu Help > License (Hilfe > Lizenz).
Klicken Sie auf Remove License (Lizenz entfernen). Es wird eine Bestätigung angezeigt.
Klicken Sie auf Remove License (Lizenz entfernen), um zu bestätigen, dass Sie Ihre Lizenz entfernen möchten.
MacOS
Gehen Sie zu SketchUp > License (Lizenz).
Klicken Sie auf Remove License (Lizenz entfernen). Es wird eine Bestätigung angezeigt.
Klicken Sie auf Remove License (Lizenz entfernen), um zu bestätigen, dass Sie Ihre Lizenz entfernen möchten.
Hinweis: Durch Deinstallieren von SketchUp wird keine Lizenz entfernt. Die Lizenz bleibt auf dem Gerät aktiviert und verhindert zusätzliche Aktivierungen auf anderen Geräten. Bevor Sie SketchUp deinstallieren oder ein Gerät neu konfigurieren, sollten Sie deshalb immer erst die Lizenz deaktivieren.