Allgemein
Auf der Registerkarte "General" (Allgemein) finden Sie Möglichkeiten zur Anpassung der Grundfunktionalität von SketchUp.

Speichern
Für das Speichern gibt es folgende Dateiverwaltungsoptionen:
Create Backup (Sicherung erstellen) ist standardmäßig aktiviert. In diesem Fall erstellt SketchUp automatisch eine Sicherungsdatei der zuletzt gespeicherten Version eines Modells, sobald Sie eine neue Speicherdatei anlegen. Sicherungsdateien haben unter Windows die Dateiendung .skb. Auf dem Mac fügen Sie ein ~ in den Dateinamen ein und speichern die Datei am selben Speicherort wie die .skp-Datei. Eine Sicherung wird erst beim zweiten Speichern eines Modells erstellt.
Auto-save (Automatisch speichern) ist standardmäßig aktiviert und auf 5 Minuten eingestellt. In dem hier festgelegten Intervall speichert SketchUp alle Änderungen am Modell in einer temporären Datei. Diese bleibt bei Abstürzen bestehen und wird im Begrüßungsfenster als Recovered (Wiederhergestellt) angezeigt. Die temporären Dateien werden gelöscht, wenn Sie SketchUp beenden. Das automatische Speichern speichert NICHT automatisch in die geöffnete Datei und ersetzt kein frühzeitiges und häufiges Speichern.
Ask to purge at save (Beim Speichern zum Löschen auffordern) ist standardmäßig aktiviert. Während des Modellierens haben Sie möglicherweise irgendwann viele ungenutzte Elemente im Modell. Selbst nach dem Löschen dieser Elemente bleibt deren Definition bestehen und kann die Dateigröße des Modells erhöhen, was die Rechenleistung beeinträchtigt. Wenn diese Option aktiviert ist, fragt SketchUp bei jedem manuellen Speichern des Modells nach, ob Sie alle ungenutzten Elemente löschen möchten.
Modelle auf Probleme überprüfen
Die Option Check for Problems (Auf Probleme überprüfen) legt fest, was passiert, wenn in einem Modell ein Problem auftritt:
Automatically fix problems when they are found (Probleme nach Auftreten automatisch beheben) ist standardmäßig aktiviert. SketchUp überprüft beim Öffnen sowie beim automatischen und beim manuellen Speichern das Modell jedes Mal auf Probleme.
Notify me when problems are fixed (Benachrichtigung nach Problembehebung) ist nicht standardmäßig aktiviert. Wenn diese Option aktiviert ist, wird jedes Mal, wenn SketchUp einen Fehler behebt, eine Warnmeldung angezeigt, um Ihnen mitzuteilen, dass das Modell aktualisiert wurde.
Warnmeldungen
Durch Ausführen bestimmter Aktionen können Warnmeldungen ausgelöst werden. In jeder Nachricht kann ausgewählt werden, dass diese spezielle Nachricht nicht erneut angezeigt werden soll.
Wenn Sie auf Reset All Warning Messages (Alle Warnmeldungen zurücksetzen) klicken, werden diese Meldungen angezeigt, selbst wenn Sie sie zuvor verworfen haben.
Durch Aktivieren von Show only urgent notifications (Nur dringende Benachrichtigungen anzeigen) wird die Anzeige der Nachrichten auf kritische Warnungen beschränkt.
Software-Updates
Allow checking for updates (Prüfen auf Updates zulässig) ist standardmäßig aktiviert. In diesem Fall prüft SketchUp auf Updates, wenn eine Internetverbindung besteht.
Begrüßungsfenster
Show Welcome Window (Begrüßungsfenster anzeigen) ist standardmäßig aktiviert. In diesem Fall öffnet SketchUp beim Start das Begrüßungsfenster. Dort finden Sie nach einem Absturz die wiederhergestellten und kürzlich bearbeiteten Dateien sowie neue Vorlagen. Sie können das Begrüßungsfenster jederzeit über Help > Welcome to SketchUp (Hilfe > Willkommen bei SketchUp) aufrufen.
Show when last model closes (Nach Schließen des letzten Modells anzeigen) ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die letzte Modell-Registerkarte schließen, wird das Begrüßungsfenster angezeigt.
Vorschauen
Show Scene & Model Preview (Szenen- und Modellvorschau anzeigen) ist standardmäßig aktiviert und zeigt ein Vorschaubild an, wenn Sie mit der Maus über eine Szenen- oder Modell-Registerkarte fahren.
3D Warehouse
Close 3D Warehouse after download (3D Warehouse nach Downloads schließen) ist standardmäßig nicht aktiviert. Das stellt sicher, dass 3D Warehouse auch nach dem Herunterladen eines Elements in das Modell geöffnet bleibt. Wenn diese Option aktiviert ist, schließt sich das 3D-Warehouse-Fenster automatisch, nachdem Sie ein Element heruntergeladen haben.