Lizenzmanagement
Ab April 2025 erfolgt die Migration aller SketchUp-Abonnementprodukte aus dem Account Management Portal (AMP) auf die neu Admin-Konsole von Trimble. In der Admin-Konsole können Sie dann alle Trimble-Produkte (inklusive SketchUp) und verbundenen Konten verwalten. Da die SketchUp-Abonnements nach und nach übertragen werden, müssen Sie, falls Sie ein Konto mit mehreren Abonnements haben, ggf. eine Weile das AMP und die Admin-Konsole gleichzeitig nutzen. Sie erhalten eine E-Mail, sobald der Migrationstermin für Ihr Konto feststeht.Wenn Ihr Konto bereits migriert wurde oder Sie sicherstellen möchten, dass alles für die Migration bereit ist, sehen Sie sich bitte unsere neuen Hilfe- Artikel zur Admin-Konsole von Trimble an .
Im Account Management Portal (AMP) von Trimble können Sie die für Ihr Konto verfügbaren Lizenzen verwalten. Das Hinzufügen und Entfernen von Lizenzen ist nur für Kontoinhaber:innen und sekundäre Kontoinhaber:innen möglich.Alle ausstehenden Änderungen werden auf der Seite Plan Settings (Planeinstellungen) unter dem zugehörigen Abonnement aufgeführt.
Hinweis: Im AMP wird für Lizenzen ggf. der Begriff "Seat" verwendet.Produktlizenzen (Named-User-Lizenzen) sind für die Nutzung durch einen einzelnen benannten Benutzer, also eine echte Person vorgesehen, die für die Dauer der Abonnementlaufzeit ihren Vor- und Nachnamen sowie ihre E-Mail-Adresse verwendet. Die Person, die eine Lizenz nutzt, muss bei Kauf oder Verlängerung eines Abonnements mit der zugewiesenen Person übereinstimmen. Diese Named-User-Lizenzen können nicht auf andere Benutzer:innen übertragen, aber zu bestimmten Zeiten aktualisiert werden. Details finden Sie in der Richtlinie zur Benutzerzuweisung und Geräteverwaltung von Trimble.
Lizenzen hinzufügen
Gehen Sie wie folgt vor, um Ihrem Konto eine Lizenz hinzuzufügen:
Klicken Sie auf Edit Plan Settings (Planeinstellungen bearbeiten).
Klicken Sie auf Manage Seats (Lizenzen verwalten) und Add seats to this plan (Diesem Abo Lizenzen hinzufügen).
Fügen Sie die gewünschte Anzahl an Lizenzen hinzu und klicken Sie auf Continue (Weiter), um zur Kasse zu gehen und den Kauf abzuschließen.
Lizenzen entfernen
Das Entfernen einer Lizenz wird mit dem nächsten Verlängerungsdatum des Abonnements wirksam. Gehen Sie wie folgt vor, um eine Lizenz aus Ihrem Konto zu entfernen:
Klicken Sie auf Edit Plan Settings (Planeinstellungen bearbeiten).
Klicken Sie auf Manage Seats (Lizenzen verwalten).

Klicken Sie auf Remove Seats From This Plan (Lizenzen aus diesem Abo entfernen).
Durchsuchen Sie die Liste der Benutzer mit zugewiesenen Lizenzen, oder verwenden Sie das Textsuchfeld, um einen bestimmten Benutzer zu finden, und wählen Sie die zu entfernenden Lizenzen aus. Klicken Sie auf Remove from Plan (Aus Abo entfernen).
Lizenzen upgraden oder downgraden
Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie eine Lizenz durch ein Upgrade oder Downgrade auf ein anderes Abo ändern möchten:
Klicken Sie auf Edit Plan Settings (Planeinstellungen bearbeiten).
Klicken Sie auf Manage Seats (Lizenzen verwalten).

Klicken Sie auf Change Seats to a Different Plan (Lizenzen auf ein anderes Abo ändern).
Wählen Sie eine oder mehrere Lizenzen aus der Benutzerliste aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).
Wählen Sie für die gewählten Lizenzen ein neues Abo aus.