Skip to Content
Help

Elemente anordnen, verschieben, drehen und skalieren

Last updated: Sep. 29, 2026•4 Min. read.

Damit Ihr Dokument professionell aussieht, sollten Sie alle Elemente darin genau richtig anordnen und skalieren. LayOut bietet mehrere Funktionen, mit denen Sie die Elemente in Ihrem Dokument präzise bearbeiten können.

Raster verwenden

LayOut-Dokumente verfügen über ein Raster, das Sie zum Anordnen Ihrer Elemente ein- und ausblenden können.Wählen Sie zum Anzeigen die Option View > Show Grid (Ansicht > Raster anzeigen) aus. Wenn es wieder ausgeblendet werden soll, wählen Sie View > Hide Grid (Ansicht > Raster ausblenden) aus. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen leeren Bereich im Zeichenbereich klicken, um diese Optionen im Kontextmenü auszuwählen.

Sie können das Aussehen und den Linienabstand des Rasters unter File > Document Setup (Datei > Dokument einrichten) mit den folgenden Optionen im Abschnitt Grid (Raster) anpassen:

layout document setup grid.png
  • Show Grid (Raster anzeigen) – Raster im Dokument ein- oder ausblenden.

  • Grid Type (Rastertyp) – Linien oder Punkte auswählen.

  • Major Grid (Großes Raster) – Abstand und Farbe der Hauptrasterlinien festlegen. Diese dickeren Linien bilden das Hauptraster Ihres Dokuments.

  • Minor Grid (Kleines Raster) – Abstand und Farbe der untergeordneten Rasterlinien festlegen. Diese dünneren Linien werden zwischen den Hauptrasterlinien angezeigt.

  • Print Grid (Raster drucken) – Bewirkt, dass das Raster beim Drucken Ihres Dokuments mitgedruckt wird.

  • Clip Grid to Page Margins (Raster an Seitenrändern abschneiden) – Bewirkt, dass das Raster nur bis zu den Seitenrändern das Dokuments geht, sodass die Ränder leer bleiben.

  • Draw Grid On Top (Raster überlagern) – Bewirkt, dass das Raster über alle Elemente im Zeichenbereich gelegt wird.

Ableitungen verwenden

LayOut zeigt Ihnen Ableitungen an – farbige Linien oder Punkte für die bereits in Ihrem Dokument enthaltenen Elemente –, um Ihnen beim Zeichnen und Anordnen von Elementen zu helfen.

Ableitung

Wie sie aussieht

Worauf sie hinweist

Auf Punkt

Grüner Kreis

Der Endpunkt eines Elements

Mittelpunkt

Blauer Kreis

Der Mittelpunkt einer Linie

Schnittpunkt

Rotes X

Der Punkt, an dem eine Linie, ein Bogen oder eine Kurve eine Linie, einen Bogen oder eine Kurve schneidet

Auf Form

Blaue Raute

Ein Punkt auf einer Form

Auf Linie

Rotes Quadrat

Ein Punkt entlang einer Linie oder Kurve

Auf Achse

Gestrichelte Linie in der entsprechenden Achsfarbe (rot oder grün)

Ausrichtung an einer der Zeichenachsen

Von Punkt

Gestrichelte Linie in der entsprechenden Achsfarbe (rot oder grün)

Ausrichtung von einem Punkt entlang der Richtung der Zeichenachse

Rechtwinklig

Gestrichelte magentafarbene Linie

Rechtwinklige Ausrichtung zu einer Linie

Parallel

Gestrichelte magentafarbene Linie

Parallele Ausrichtung zu einer Linie

Stapeln, Verteilen und Anordnen

Sie können im Menü Arrange (Anordnen) oder mit den Optionen im Kontextmenü festlegen, wie Elemente gestapelt und verteilt werden.

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um festzulegen, wie ein ausgewähltes Element im Verhältnis zu anderen Elementen in Ihrem Dokument angezeigt wird:

  • In den Vordergrund bringen

  • Nach vorne bringen

  • Nach hinten bringen

  • In den Hintergrund schieben

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um den Abstand von zwei oder mehr Objekten gleichzeitig auszurichten oder einzustellen:

  • Links, rechts, oben oder unten ausrichten

  • Vertikal oder horizontal ausrichten

  • Zentriert

  • Leertaste

  • Spiegeln

Verschieben, drehen und skalieren

Die Funktionen zum Verschieben (icon move tool.png), Drehen (Rotate.png) und Skalieren (icon scale) funktionieren ähnlich wie in SketchUp. Sie können ein Element in Ihrem Dokument auswählen und mit diesen Funktionen so anordnen, wie es am besten in Ihren Entwurf passt. Sie können auch das Feld Measurements (Maßangaben) verwenden, um genaue Werte einzugeben.
Um ein Element zu verschieben, aktivieren Sie die Verschiebefunktion (icon move tool.png), klicken auf das Element, das Sie verschieben möchten, ziehen es an den neuen Ort und klicken erneut. Sie können auch die Strg-Taste drücken, um den Funktionsmodus in Kopieren oder Stempeln zu ändern, womit Sie eine oder mehrere Kopien eines Elements anfertigen können.
Um ein Element zu drehen, aktivieren Sie die Drehfunktion (Rotate.png), klicken Sie, um einen Basispunkt zu setzen, und drehen Sie das Element wie gewünscht. Klicken Sie erneut, um das Drehen abzuschließen.
Um ein Element zu skalieren, aktivieren Sie die Skalierungsfunktion (icon scale) und wählen Sie das gewünschte Element aus. Bewegen Sie die Maus und klicken Sie erneut, um den Maßstab einzustellen. Sie können auch eine 2-Punkt-Skalierung durchführen: Aktivieren Sie die Funktion, wählen Sie den Cursor aus und bewegen Sie ihn an die Stelle, von der aus Sie skalieren möchten. Definieren Sie dann den zweiten Punkt.