Skip to Content
Help

Disposer, déplacer, faire pivoter et redimensionner des entités

Last updated: sept. 29, 2026•4 min read.

Pour créer un document professionnel, vous devez parfaitement disposer et dimensionner les entités. LayOut propose plusieurs outils pour vous aider à manipuler les entités de votre document avec précision.

Utiliser une grille

Les documents LayOut incluent une grille que vous pouvez activer ou désactiver pour aligner les entités sur une page. Pour afficher la grille, sélectionnez View > Show Grid (Affichage > Afficher la grille). Si la grille est affichée, sélectionnez View > Hide Grid (Affichage > Masquer la grille) pour la masquer. Vous pouvez aussi cliquer sur un espace vide dans la zone de dessin pour sélectionner ces options dans le menu contextuel.

Vous pouvez personnaliser l’apparence et l’espacement de la grille à l’aide des options suivantes dans la section Grid (Grille) du menu File > Document Setup (Fichier > Configuration du document) :

layout document setup grid.png
  • Show Grid (Afficher la grille) : activez ou désactivez la grille dans votre document.

  • Grid Type (Type de grille) : choisissez entre des lignes ou des points.

  • Major Grid (Grille principale) : désignez l’espacement et la couleur des lignes principales de la grille. Ces lignes sont plus épaisses et représentent la grille principale de votre document.

  • Minjor Grid (Grille secondaire) : désignez l’espacement et la couleur des lignes secondaires de la grille. Ces lignes sont plus fines et apparaissent à l’intérieur des lignes principales de la grille.

  • Print Grid (Imprimer la grille) : sélectionnez cette option pour inclure la grille lors de l’impression de votre document.

  • Clip Grid to Page Margins (Couper la grille aux marges de la page) : arrête la grille aux marges du document, les laissant vides.

  • Draw Grid On Top (Afficher la grille par-dessus) : superpose la grille à tous les éléments de la zone de dessin.

Utiliser les inférences

LayOut vous montre des inférences, c'est-à dire des lignes colorées ou des points correspondant à des éléments déjà présents dans votre document, pour vous aider lors du dessin et de l’agencement des entités.

Inférence

Représentée à l'écran par

Élément qu'elle identifie

Sur un point

Cercle vert

Point d'extrémité d'une entité

Point médian

Cercle bleu

Point central d'une ligne

Intersection

X rouge

Point où une ligne, un arc ou une courbe croise une autre ligne, un autre arc ou une autre courbe

Sur une forme

Losange bleu

Point sur une forme

Sur une ligne

Carré rouge

Point le long d'une ligne ou d'une courbe

Sur un axe

Ligne pointillée dans la couleur de l'axe correspondant (rouge ou vert)

Alignement avec l'un des axes de dessin

À partir d'un point

Ligne pointillée dans la couleur de l'axe correspondant (rouge ou vert)

Alignement à partir d'un point le long de la direction de l'axe de dessin

Perpendiculaire

Ligne pointillée magenta

Alignement perpendiculaire à une ligne

Parallèle

Ligne pointillée magenta

Alignement parallèle à une ligne

Empilement, espacement et disposition

Vous pouvez organiser l'empilement et l’espacement des entités dans le menu Disposer ou avec les options du menu contextuel.

Les options suivantes permettent d'ajuster l’apparence d’une entité sélectionnée par rapport aux autres entités du document :

  • Placer devant

  • Faire avancer

  • Faire reculer

  • Placer derrière

Avec les options suivantes, vous pouvez aligner deux entités ou plus ou définir l’espacement entre plusieurs entités :

  • Aligner à gauche, à droite, en haut ou en bas

  • Aligner verticalement ou horizontalement

  • Centrer

  • Espace

  • Retourner

Outils Déplacer, Faire pivoter et Échelle

Les outils Déplacer ( icon move tool.png ), Faire pivoter ( Rotate.png ) et Mettre à l’échelle ( icon scale ) fonctionnent quasiment comme dans SketchUp. Vous pouvez sélectionner une entité de votre document et activer ces outils pour la disposer au mieux dans votre design. Vous pouvez également entrer des valeurs précises dans la boîte Mesures lorsque vous utilisez ces outils.
Pour déplacer une entité, activez l’outil Déplacer ( icon move tool.png ) et cliquez sur l’entité que vous souhaitez déplacer, glissez-la jusqu'à son nouvel emplacement, puis cliquez à nouveau. Vous pouvez aussi appuyer sur Ctrl pour passer au mode Copier ou Tamponner, ce qui vous permet de faire une ou plusieurs copies d’une entité.
Pour faire pivoter une entité, activez l’outil Faire pivoter ( Rotate.png ), cliquez pour définir un point de base, et faites pivoter selon vos besoins. Cliquez une nouvelle fois pour terminer l'opération.
Pour mettre une entité à l'échelle, activez l’outil Mettre à l'échelle ( icon scale ) et sélectionnez l’entité que vous souhaitez ajuster. Déplacez la souris et cliquez à nouveau pour définir l’échelle. Vous pouvez aussi effectuer une opération d’échelle à deux points. Après avoir activé l'outil, sélectionnez le curseur et placez-le à l'endroit à partir duquel vous souhaitez effectuer la mise à l'échelle, puis définissez un deuxième point.