라이선스 인증 또는 제거
SketchUp Classic 라이선스를 이용하려면 라이선스를 인증해야 합니다. 라이선스를 인증할 때는 SketchUp 사본에 라이선스 세부 정보를 추가하여 컴퓨터에서 실행되도록 허용해야 합니다.
라이선스 인증
라이선스 인증 방법은 단일 사용자 라이선스와 네트워크 라이선스 모두 동일합니다. Classic 라이선스를 사용해 SketchUp 사본을 인증하려면 다음 단계를 따르세요.
SketchUp 사본을 열고 시작 화면에서 Add Classic License(Classic 라이선스 추가)를 선택합니다.
라이선스 모달에서 Classic 탭을 선택하고 Add License(라이선스 추가)를 클릭합니다.
일련번호와 인증 코드를 입력합니다. 일련번호와 인증 코드를 찾는 데 도움이 필요한 경우 Classic 라이선스 이해를 참조하세요.
Add License(라이선스 추가)를 클릭합니다.
단일 사용자 라이선스가 있는 경우, 해당 SketchUp 버전을 실행할 수 있는 장치(최대 2대)에서 라이선스를 인증할 수 있습니다. 이미 장치 2대에서 SketchUp을 인증한 경우, 다음 메시지가 표시됩니다.
This SketchUp Pro license has been used on too many computers(이 SketchUp Pro 라이선스는 너무 많은 컴퓨터에서 사용되었습니다).
이 메시지가 표시되는 경우, 장치 한 대에서 라이선스 사용 인증을 제거해야 다른 장치를 인증할 수 있습니다.
네트워크 라이선스가 있는 경우, SketchUp Pro는 네트워크 관리자가 네트워크 라이선스를 인증한 이후, 그리고 사용 가능한 시트가 있는 경우에만 장치에서 작동합니다. 사용 가능한 시트가 없으면 다음 메시지가 표시됩니다.
Sorry, there are too many people using SketchUp Pro at the moment, all your available seats are in use, you can wait until a seat becomes available or contact your network administrator for help(죄송합니다. 현재 SketchUp Pro를 사용하는 사용자가 너무 많아 가용 시트가 모두 사용 중입니다. 시트를 사용할 수 있을 때까지 기다리거나 네트워크 관리자에게 문의하여 도움을 청하세요).
이 메시지가 표시되면 네트워크 관리자에게 문의해 SketchUp 액세스를 요청해야 할 수 있습니다. 자세한 정보는 네트워크 라이선스 관리를 참조하세요.
단일 사용자 라이선스 제거
Windows
Help > License(도움말 > 라이선스)를 선택합니다.
Remove License(라이선스 제거)를 클릭합니다. 확인 메시지가 표시됩니다.
Remove License(라이선스 제거)를 클릭해 라이선스를 제거하고자 한다고 확인합니다.
MacOS
SketchUp > License(SketchUp > 라이선스)를 선택합니다.
Remove License(라이선스 제거)를 클릭합니다. 확인 메시지가 표시됩니다.
Remove License(라이선스 제거)를 클릭해 라이선스를 제거하고자 한다고 확인합니다.
참고: SketchUp을 제거해도 라이선스는 제거되지 않습니다. 라이선스는 해당 장치에서 인증된 상태로 유지되며, 다른 장치에서 라이선스가 추가로 인증되지 않도록 방지합니다. SketchUp을 제거하거나 장치를 다시 구성할 때는 항상 라이선스를 제거하세요.