儲存、開啟與下載模型

Web 版 SketchUp 中,您的模型會儲存至網頁版的儲存空間與協作服務 Trimble Connect。這與桌面版的 SketchUp 不同,但與電腦中的檔案系統相比,使用 Trimble Connect 網頁版檔案系統能帶來一些好處。以下是在 Web 版 SketchUp 與 Trimble Connect 間管理檔案的方法:

儲存檔案

在您建立新模型後,最好先將模型儲存至 Trimble Connect。請按照以下步驟操作:

  1. 建立新模型後,按一下「未命名」檔案名稱或畫面左上角的「儲存」指令。兩種做法都會開啟 Trimble Connect 對話框。
    在 Web 版 SketchUp 中開啟模型
  2. 在 Trimble Connect 對話框中,首先選擇您希望用來儲存模型的「專案」。免費訂閱僅供您存取一個名為「SketchUp」的專案。付費訂閱則可讓您在 web.connect.trimble.com 建立更多專案。您可以在專案內按一下「新增資料夾」按鈕來整理專案內的作品。
  3. 在 Trimble Connect 選取您要儲存模型的位置後,按一下「儲存於此處」按鈕。
  4. 在 Web 版 SketchUp 中儲存模型

現在,您可以繼續製作模型,Web 版 SketchUp 會每隔幾分鐘自動儲存您的模型一次。您也可以按一下畫面左上角的「儲存」指令,手動觸發儲存。在關閉 SketchUp 之前最好進行手動儲存。

免費訂閱包含存取 Web 版 SketchUpTrimble Connect Personal,這項免費服務為您提供一個專案資料夾,內含 10 GB 檔案儲存空間供您存放專案,且最多可邀請 5 個專案協作者。付費的 SketchUp 訂閱者會升級至 Trimble Connect Business,此方案提供無上限的儲存空間、專案與協作者人數。

開啟檔案與近期檔案

啟動 Web 版 SketchUp 後,您可以選擇要從「首頁」標籤開啟模型 (使用「開啟」按鈕,或選擇最近檔案) 或從「Trimble Connect」標籤開啟。建立模型時,您可以按一下畫面左上角的「漢堡」功能表圖示,選擇返回「首頁」標籤或「Trimble Connect」標籤。您也可以在「檔案」操作功能表 (在 Web 版 SketchUp 中開啟模型) 中選擇「開啟」指令。

提示:您也可以從「首頁」標籤開啟儲存在電腦上的 SKP 模型檔案。

近期檔案

若您選擇開啟近期檔案 (您最近在 Web 版 SketchUp 開啟或儲存的模型),只要在其「首頁」標籤中列出的位置按兩下即可 (或按一下其檔案名稱)。這可能是繼續編輯儲存在 Trimble Connect 的模型的最快方式。

在 Web 版 SketchUp 中檢視近期檔案

您的近期檔案清單實際上已快取 (或儲存) 至您使用 Web 版 SketchUp 的瀏覽器中。若您清除瀏覽器快取、使用其他瀏覽器或其他裝置,就不會看見近期檔案。若發生此狀況,別擔心,只要使用「Trimble Connect」標籤來尋找並開啟檔案即可。

在 Trimble Connect 中開啟檔案

當您選擇從 Trimble Connect 開啟檔案時,需要前往您儲存檔案的「專案」(若您使用免費訂閱,則可能是 SketchUp 資料夾),才能找到檔案。找到檔案後,只需在檔案所列的位置按兩下,或在檔案名稱上按一下即可開啟。

若您的專案中儲存了大量檔案,將畫面從預設的縮圖檢視變成清單檢視 () 可能會很有幫助。在清單檢視畫面中,您可以按照名稱、最後修改日期或檔案大小排序檔案清單。這能幫助您更輕鬆地從大型專案中找到檔案。

無論使用清單檢視或縮圖檢視,每個模型都有自己的檔案選項功能表。您可以在那裡選擇開啟、刪除、檢視檔案詳細資訊或檢視版本修訂記錄。您也可以在「首頁」標籤中使用這些選項。

Trimble Connect 中的檔案選項

版本修訂記錄

每次儲存模型時 (以及每次 Web 版 SketchUp 自動儲存時),我們稱為版本修訂的新模型版本就會傳送至 Trimble Connect。因此,實際上您有隨時可以還原的備份檔案。若是您的模型毀損、新增的幾何或元件讓您的模型難以操作,或您想回復至先前更簡單的模型版本時,這個功能會相當實用。以下是使用方式:

若要存取模型的版本修訂記錄,請在「首頁」標籤 (如果這是您最近存取過的檔案) 或 Trimble Connect 中找到模型。開啟檔案選項功能表 (三點圖示) 並按一下「記錄」。如此一來,畫面右手邊會顯示檔案的版本修訂清單。

模型的版本修訂記錄

當您將滑鼠移至清單中的特定版本修訂時,就會看到動作按鈕:「開啟版本修訂」

若您選擇開啟版本修訂,較舊版的檔案就會載入至建模工具中。在此狀態下,在您儲存進度前,您對較舊版本所做的任何變更都只是暫時變更。在您檢閱版本修訂時,您可以透過「儲存」或「另存新檔」指令,將版本修訂儲存為原始模型的複本 (使用不同名稱)。

提示:若您選擇與原始檔案相同的名稱,實際上會還原您的修訂版本。您的模型會保留完整的版本修訂記錄,包含在您按下「儲存」前的最後一次儲存版本。

您也可以選擇使用建模視窗左手邊藍色狀態旗標上的「還原」指令,來還原版本修訂。

從版本修訂記錄還原模型

自動儲存與暫存備份檔案

在 Web 版 SketchUP 中,有數種機制可確保您的建模工作不受檔案毀損、瀏覽器當機與網路連線等問題影響。

自動儲存

預設上,Web 版 SketchUp 每隔五分鐘就會自動儲存您的建模進度。如果您注意左上角的「儲存」按鈕,可能就會看到此自動儲存動作。自動儲存進行時,您的檔案會以兩個重要的方式儲存:首先,您的暫存本機備份檔案會儲存在網頁瀏覽器快取中。另外,若您已將模型儲存至 Trimble Connect,自動儲存會將您的檔案以新版本修訂的方式傳送至 Connect。(您隨時手動按下「儲存」指令時也會有相同的效果。)

暫存備份檔案

復原未儲存的模型

除了更新您的 Trimble Connect 檔案記錄,自動儲存也會更新您儲存至網頁瀏覽器快取的模型暫存備份檔案。因此,若您尚未將模型儲存至 Trimble Connect,您的建模進度就會在第一次自動儲存後儲存至此暫存備份檔案。然而,還是建議您在開始建模時儲存檔案。

若您未儲存檔案就離開 Web 版 SketchUp,或網頁瀏覽器當機,下次您開啟 SketchUp 時,應用程式會提示已找到復原檔案,並讓您選擇是否要開啟此最後儲存的暫存備份。

同樣的,若您在建模時網路連線中斷,並在重新取得連線前就關閉 Web 版 SketchUp,您仍會收到復原備份檔案的提示。若您注意到自己在使用 SketchUp 時網路連線中斷,建議您先下載模型的備份檔案。

收到載入復原檔案的提示時,模型會載入,但不會與您已儲存在 Trimble Connect 的檔案相關聯。若您想復原進度,請使用「另存新檔」指令,來取代您儲存在 Trimble Connect 的檔案。您隨時都可於 Trimble Connect 的版本修訂記錄中取得最後儲存的版本,以免您不確定要如何使用復原檔案。

從電腦開啟檔案與下載檔案至電腦

若您想要使用儲存在電腦本機的 SketchUp 檔案,Web 版 SketchUp 也支援此需求。

開啟本機檔案

若要開啟儲存於電腦上的 SketchUp 模型,請按照以下步驟操作:

  1. 按一下畫面左上角的「漢堡」功能表圖示,前往「首頁」標籤。(「首頁」標籤也是您啟動 Web 版 SketchUp 時第一個載入的畫面)。
  2. 按一下「開啟」按鈕,然後選取「我的電腦」
  3. 瀏覽並選取您要找的檔案。按一下「開啟」

如此一來,您的模型就會以暫存檔案的形式載入 Web 版 SketchUp。在您按下「儲存」之前,您的檔案都不會上傳至 Trimble Connect。若您不想將模型儲存在 Connect,請按照以下說明操作,將模型下載回您的裝置。

提示:另一個新增模型的方式為前往「Trimble Connect」標籤,然後直接從電腦上拖移/放置檔案。您也可以使用「新增模型」按鈕。任一種方式都能幫您上傳並顯示所選檔案。從這裡開始,您所有的檔案建模進度都會儲存至 Trimble Connect。您可以隨時將檔案下載回裝置上。

下載檔案

若您需要 SketchUp 檔案的複本,或是想將您的檔案儲存至本機,可以隨時將正在製作的模型下載至電腦。請按照以下步驟操作:

  1. 請務必確定您想下載的模型已載入建模視窗。
  2. 開啟畫面頂端的檔案操作功能表
  3. 選取「下載」指令。您會收到提示,讓您選擇要下載的 SKP 版本。若您打算重新上傳模型至 Web 版 SketchUp,您可以選擇任何版本。若您打算使用桌面版 SketchUp 中的檔案,建議您選擇與桌面版對應的檔案版本。
  4. 按一下「確定」以下載您的模型。