Primeiro, baixe o arquivo de instalação referente ao seu sistema operacional.

Não é necessário excluir versões anteriores do SketchUp antes de instalar um novo SketchUp ou a atualização de uma versão do SketchUp já instalada.

Observação importante sobre placas gráficas e requisitos do sistema: recomendamos instalar os drivers mais atualizados para suas placas gráficas e verificar se o computador atende aos requisitos do sistema.

Instruções de instalação para Windows:

1. Abra como administrador o arquivo de instalação baixado. Você deve ver um aviso de segurança e conceder permissão ao SketchUp para fazer alterações (instalar) no computador. Essa etapa pode demorar um pouco, portanto tenha paciência se parecer que não há nada em andamento.
  2. Quando a janela de instalação abrir, você terá a opção de alterar o idioma do aplicativo e selecionar outro diretório de instalação. Clique em Instalar e o instalador exibirá uma barra de progresso.
    Dica: embora seja possível selecionar qualquer local, recomendamos manter o SketchUp instalado na unidade C:\.
  3. Quando você vir a mensagem "O SketchUp 2021 já pode ser usado!", clique no ícone do SketchUp exibido na janela para iniciar o SketchUp imediatamente. Ou clique em "Concluir" para fechar o instalador.

Convém reiniciar o computador após o término da instalação.

Instruções de instalação para Mac:

É imprescindível que você esteja conectado ao computador como usuário com direitos administrativos.

1. Feche todas as versões existentes do aplicativo do SketchUp, Layout e StyleBuilder.
    Dica: talvez seja melhor remover todos os ícones existentes de versões anteriores do SketchUp do seu dock (clique com o botão direito do mouse no ícone do dock > opções > remover do dock), para que as versões não interfiram entre si.
  2. Localize e clique duas vezes no arquivo do instalador (arquivo DMG, provavelmente na sua pasta de downloads). Essa ação montará a unidade do instalador e abrirá uma janela com um ícone do SketchUp.
  3. Arraste o ícone do SketchUp e solte-o na pasta Aplicativos para copiar o aplicativo para o computador.
  4. Você verá uma barra de progresso durante o processo de cópia dos arquivos. Quando a cópia for concluída, haverá uma nova pasta do SketchUp em Aplicativos.
  5. Para iniciar o SketchUp, acesse a pasta do SketchUp e clique duas vezes no ícone do SketchUp.
  6. Na primeira vez que iniciar o software, poderá ser exibida uma mensagem de segurança. Se isso acontecer, clique em Abrir.
  7. Agora feche a janela do instalador e exclua o ícone da imagem da unidade de disco da área de trabalho, arrastando-o para a lixeira. Lembre-se de que esse ícone não é o aplicativo SketchUp.

Convém reiniciar o computador após o término da instalação.

Observação sobre as versões de manutenção: as atualizações devem ser instaladas sobre uma versão principal. Se houver uma versão de manutenção disponível, você verá uma mensagem no SketchUp para baixar e instalar essa atualização. Quando terminar de baixar o instalador, clique duas vezes no arquivo de instalação e siga as instruções. Instalar a atualização sobre uma versão existente é a melhor maneira de preservar suas configurações e preferências.

Instalação de atualizações

O SketchUp Desktop é um aplicativo cliente e, portanto, deverá ser atualizado periodicamente para adicionar novos recursos ou solucionar os bugs ou problemas que surgirem. Não se preocupe, não é necessário ficar consultando se há mudanças. Nós fazemos isso para você! Periodicamente, o SketchUp consulta os nossos servidores na inicialização para confirmar que a sua versão é a mais atual. Se houver uma nova versão disponível, você será avisado:

A partir desse aviso, você poderá consultar as notas de versão da atualização mais recente, optar por “ignorar” a atualização e cancelar o recebimento de novos avisos sobre essa versão específica, postergar a decisão sobre a atualização nos avisando que devemos lembrá-lo sobre ela depois, ou optar por baixar e instalar a atualização. Em algum momento, é muito provável que você acabe optando por baixar e instalar a atualização.

Quando clicar em “Baixar e instalar”, o SketchUp estabelecerá uma conexão com nosso servidor e baixará o instalador mais recente. Você poderá monitorar o processo de download e novamente ler as notas de versão ou receber um lembrete para ler depois. Quando o download estiver concluído, instale a versão mais recente clicando em Continuar.

Para mais instruções sobre a instalação, consulte a seção apropriada acima.

Próximas etapas: acesse o artigo Como abrir e ativar o SketchUp!