모델 저장/열기/다운로드

SketchUp for Web에서는 모델이 웹 기반 저장 및 협업 서비스인 Trimble Connect에 저장 및 보관됩니다. 이는 데스크톱 버전의 SketchUp과는 다르지만, Trimble Connect를 웹 기반 파일 시스템으로 사용하는 것에는 컴퓨터의 파일 시스템과는 다른 여러 가지 장점이 있습니다. 다음은 SketchUp for Web과 Trimble Connect 간에 파일을 관리하는 방법입니다.

파일 저장

새 모델을 만들었으면 먼저 해당 모델을 Trimble Connect에 저장합니다. 다음 단계를 따르십시오.

  1. 새 모델을 만든 후 화면의 왼쪽 상단에 있는 '제목 없음' 파일 이름 또는 '저장' 명령을 클릭합니다. 두 경우 모두, Trimble Connect 대화 상자가 열립니다.
    SketchUp for Web에서 모델 열기
  2. Trimble Connect 대화 상자에서 먼저 모델을 저장할 프로젝트를 선택합니다. 무료 구독을 사용하면 'SketchUp'이라고 하는 하나의 프로젝트에 액세스할 수 있습니다. 유료 구독을 사용하면 web.connect.trimble.com에서 더 많은 프로젝트를 만들 수 있습니다. 프로젝트 내에서 "폴더 추가" 버튼을 클릭하여 프로젝트 내에서 작업을 구성할 수 있습니다.
  3. Trimble Connect에서 위치를 선택했으면 여기에 저장 버튼을 클릭합니다.
  4. SketchUp for Web에서 모델 저장하기

이제 모델링을 계속하면 SketchUp for Web은 몇 분마다 모델을 자동 저장합니다. 화면 왼쪽 상단의 저장 명령을 클릭하여 수동 저장을 트리거할 수도 있습니다. 어떤 경우든 SketchUp을 닫기 전에 수동으로 저장하는 것이 좋습니다.

무료 구독에는 SketchUp for WebTrimble Connect Personal 둘 다에 대한 액세스 권한, 1개의 프로젝트 폴더, 이 프로젝트를 보관할 10 GB의 파일 저장소, 프로젝트에 협업할 최대 5명의 사용자를 초대할 수 있는 기능이 포함되어 있습니다. 유료 SketchUp 구독자는 무제한 스토리지, 프로젝트 및 협업자를 제공하는 Trimble Connect Business로 업그레이드됩니다.

파일 및 최신 파일 열기

SketchUp for Web을 실행할 때 홈 탭(열기 버튼을 사용하거나 최신 파일을 선택하여) 또는 Trimble Connect 탭에서 모델을 열 수 있습니다. 모델링 중에 화면 왼쪽 상단의 '햄버거' 메뉴 아이콘을 클릭하여 홈 탭 또는 Trimble Connect 탭으로 돌아갈 수 있습니다. 파일 작업 메뉴(SketchUp for Web에서 모델 열기)에서 '열기' 명령을 선택할 수도 있습니다.

팁: 홈 탭에서는 사용자 컴퓨터에 저장되어 있는 SKP 모델 파일도 열 수 있습니다.

최근 파일

SketchUp for Web에서 최근에 열었거나 저장한 모델(최근 파일)을 열려면 홈 탭에서 해당 목록을 두 번 클릭하면 됩니다(또는 파일 이름을 한 번 클릭). 이는 Trimble Connect에 저장된 모델에 대한 작업을 재개하는 가장 빠른 방법일 것입니다.

SketchUp for Web에서 최근 파일 보기

최근 파일 목록은 SketchUp for Web을 사용할 수 있는 브라우저에 실제로 캐시(또는 저장)됩니다. 브라우저 캐시를 지우거나 다른 브라우저를 사용하거나 다른 기기를 사용하는 경우에는 최근 파일이 표시되지 않습니다. 이러한 상황이 발생하면 Trimble Connect 탭을 사용하여 파일을 찾아서 열면 됩니다.

Trimble Connect에서 파일 열기

Trimble Connect에서 파일 열기를 선택하려면 파일을 저장한 프로젝트(무료 구독의 경우 SketchUp 폴더)로 이동하여 파일을 찾아야 합니다. 그 다음에는 해당 이름을 두 번 클릭하거나 이름을 한 번 클릭합니다.

프로젝트에 많은 파일이 저장되어 있는 경우 기본 썸네일 보기에서 목록 보기()로 변경하는 것이 유용할 수 있습니다. 목록 보기에서 이름, 마지막 수정 날짜 또는 파일 크기별로 파일 목록을 정렬할 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 대형 프로젝트에서 파일을 쉽게 찾을 수 있습니다.

목록 보기 또는 썸네일 보기에는 각 모델의 파일 옵션 메뉴가 있습니다. 여기서, 파일 세부정보를 열거나 삭제하거나 볼 수 있습니다. 또는 개정 이력을 볼 수 있습니다. 이들 옵션은 홈 탭에서도 사용할 수 있습니다.

Trimble Connect의 파일 옵션

개정 이력

모델을 저장할 때마다, 그리고 SketchUp for Web이 자동 저장될 때마다 개정이라고 하는 새 버전의 모델이 Trimble Connect에 전송됩니다. 즉, 언제든 복원할 수 있는 백업 파일이 있는 것입니다. 이는 모델이 손상되었거나, 모델 작동이 어려운 형상 또는 컴포넌트를 추가하거나, 더 간단한 이전 버전의 모델로 되돌리려는 경우에 매우 유용합니다. 방법은 다음과 같습니다.

모델의 개정 이력에 액세스하려면 홈 탭(최근에 액세스한 파일인 경우) 또는 Trimble Connect에서 해당 모델로 이동합니다. 파일 옵션 메뉴(3점 아이콘)를 열고 '이력'을 클릭합니다. 그러면 화면 오른쪽에 파일에 대한 개정 목록이 표시됩니다.

모델 개정 이력

목록에서 특정 개정에 마우스 커서를 올려 놓으면 개정 열기 동작 버튼이 표시됩니다.

개정 열기를 선택하면 이전 버전의 파일이 모델러에 로드됩니다. 이 상태에서는 이 이전 버전에 가한 모든 변경은 진행 사항을 저장하기 전까지는 임시입니다. 개정을 검토하는 경우에는 저장 또는 다른 이름으로 저장 명령을 사용하여 개정을 원래 모델의 사본(다른 이름 사용 가능)으로 저장할 수 있습니다.

팁: 원래 파일과 동일한 이름을 선택하면 개정을 효과적으로 복원할 수 있습니다. 모델은 저장을 클릭하기 전에 마지막으로 저장된 버전을 포함하여 전체 개정 이력을 보유합니다.

모델링 창의 왼쪽에 표시되는 파란색 상태 플래그의 복원 명령을 사용하여 개정을 복원할 수도 있습니다.

개정 이력에서 모델 복원하기

파일 자동 저장 및 임시 백업

SketchUp for Web에는 모델링 작업의 파일 손상, 브라우저 충돌, 인터넷 연결과 같은 문제점이 발생할 경우 복원을 보장하기 위한 몇 가지 메커니즘이 있습니다.

자동 저장

SketchUp for Web은 기본적으로 5분마다 모델링 진행 사항을 자동으로 저장합니다. 왼쪽 상단의 저장 버튼을 보고 있으면 자동 저장 동작이 실행되는 것을 확인할 수 있습니다. 자동 저장이 실행되면 파일은 두 가지 중요한 방법으로 저장됩니다. 첫째, 임시 로컬 백업 파일이 웹 브라우저 캐시에 저장됩니다. 둘째, 이미 모델을 Trimble Connect에 저장했다면, 자동 저장 실행 시 파일은 새 개정으로 Connect에 전송됩니다. (저장 명령을 수동으로 클릭해도 언제든지 동일한 결과가 발생합니다.)

임시 백업 파일

저장되지 않은 모델 복원하기

자동 저장은 Trimble Connect 파일 기록의 업데이트 외에도 웹 브라우저 캐시에 저장된 모델의 임시 백업 파일도 업데이트합니다. 따라서 아직 모델을 Trimble Connect에 저장하지 않은 경우에 처음으로 자동 저장이 실행되면 이 임시 백업 파일에 모델링 진행 상태가 저장됩니다. 그래도, 모델링을 시작할 때 파일을 저장하는 것이 좋습니다.

저장하지 않고 SketchUp for Web을 종료하는 경우 또는 웹 브라우저가 작동하지 않는 경우, 다음 번에 SketchUp을 열면, 앱은 복구된 파일이 발견되었다는 메시지를 표시하고 마지막으로 저장된 임시 백업을 열 수 있는 옵션을 제공합니다.

마찬가지로, SketchUp for Web을 모델링하고 닫는 중에 인터넷 연결이 끊기고 다시 연결되지 않는 경우에도 백업 파일을 복구하라는 메시지가 표시됩니다. SketchUp을 사용하는 중에 연결이 끊긴 것을 알아챘다면 모델을 백업 파일로 다운로드하는 것이 좋습니다.

복구된 파일을 로드하라는 메시지가 표시되면 모델이 로드되지만 Trimble Connect에 저장한 파일과 연결되지는 않습니다. 진행 상태를 복구하려면 다른 이름으로 저장 명령을 사용하여 Trimble Connect에 저장된 파일을 덮어쓰십시오. 복구된 파일로 수행할 작업이 결정되지 않은 경우에는 언제든지 Trimble Connect 개정 이력에서 마지막으로 저장된 버전을 사용할 수 있습니다.

컴퓨터에서 열기 및 다운로드

컴퓨터에 로컬로 저장된 SketchUp 파일을 사용하는 것을 선호하는 경우, SketchUp for Web은 이 기능도 지원합니다.

로컬 파일 열기

컴퓨터에 저장된 SketchUp 모델을 열려면 다음 단계를 따르십시오.

  1. 화면 왼쪽 상단의 '햄버거' 메뉴 아이콘을 클릭하여 홈 탭으로 이동합니다. (홈 탭은 SketchUp for Web을 시작할 때 로드되는 첫 번째 화면입니다.)
  2. 열기 버튼을 클릭하고 '내 컴퓨터'를 선택합니다.
  3. 원하는 파일을 탐색하여 선택합니다. '열기'를 클릭합니다.

이 방법을 사용하면 모델이 임시 파일로 SketchUp for Web에 로드됩니다. '저장'을 클릭할 때까지는 파일이 Trimble Connect에 업로드되지 않습니다. Connect에서 모델을 저장하지 않으려면 아래의 지시 사항에 따라 기기에 모델을 다운로드 하십시오.

팁: Trimble Connect 탭으로 이동하여 컴퓨터에서 파일을 드래그하여 놓는 방법으로도 모델을 추가할 수 있습니다. 모델 추가 버튼을 사용할 수도 있습니다. 어떤 방법을 사용하든 선택된 파일이 업로드 및 표시됩니다. 여기부터는 이 파일의 모든 모델링 진행 상태가 Trimble Connect에 저장됩니다. 언제든지 파일을 기기로 다운로드할 수 있습니다.

파일 다운로드

SketchUp 파일의 사본이 필요하거나 파일을 로컬로 저장 및 보관하려는 경우에는 언제든 작업 중인 모델을 컴퓨터에 다운로드할 수 있습니다. 다음 단계를 따르십시오.

  1. 다운로드할 모델이 모델링 창에 로드되었는지 확인합니다.
  2. 화면 맨 위에 있는 파일 작업 메뉴를 엽니다.
  3. '다운로드' 명령을 선택합니다. 다운로드할 SKP 버전을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. SketchUp for Web에 모델을 다시 업로드할 계획이면 아무 버전이나 선택할 수 있습니다. 데스크탑 버전 SketchUp에서 파일을 사용하려면 해당 데스크탑 버전에 해당하는 버전을 선택합니다.
  4. 확인을 클릭하여 모델을 다운로드합니다.