Commencez par télécharger le fichier d'installation correspondant à votre système d'exploitation.

Il est inutile de supprimer les anciennes versions de SketchUp avant d'installer une nouvelle version ou une mise à jour d'une version déjà installée de SketchUp.

Remarque importante concernant les exigences en matière de cartes graphiques et de configuration du système : nous vous conseillons d'installer les pilotes de carte graphique les plus récents et de vérifier que votre ordinateur répond à nos exigences en matière de configuration du système.

Consignes d'installation pour Windows

1. Ouvrez le fichier d'installation téléchargé en tant qu'administrateur. Il est possible qu'une alerte de sécurité apparaisse, auquel cas vous devrez donner à SketchUp l'autorisation d'apporter des modifications (l'installation) à votre ordinateur. Cette étape peut prendre un certain temps, donc si vous avez l'impression que rien ne se passe, patientez.
  2. Lorsque la fenêtre d'installation s'ouvrira, vous aurez la possibilité de modifier la langue de l'application et de choisir un autre répertoire d'installation. Cliquez sur Installer, vous verrez une barre de progression dans le programme d'installation.
    Conseil : bien que vous ayez le choix, nous vous conseillons d'installer SketchUp sur le disque C:\, comme défini par défaut.
  3. Quand vous verrez le message « SketchUp 2021 is Ready to Go! » (SketchUp 2021 est prêt à être utilisé !), vous pourrez cliquer sur l'icône SketchUp située dans la fenêtre pour lancer SketchUp sans attendre ou cliquer sur Terminer pour fermer le programme d'installation.

Il est conseillé de redémarrer votre ordinateur une fois l'installation terminée.

Consignes d'installation pour Mac

Vérifiez que vous êtes connecté(e) à votre ordinateur en tant qu'utilisateur disposant des droits d'administration.

1. Fermez toutes les versions existantes des applications SketchUp, Layout et StyleBuilder.
    Conseil : supprimez les éventuelles icônes SketchUp correspondant à d'anciennes versions présentes sur votre dock (clic droit sur l'icône du dock > Options > Supprimer du dock) pour éviter toute confusion entre les versions.
  2. Trouvez et double-cliquez sur le fichier d'installation (un fichier DMG qui devrait se trouver dans votre dossier Téléchargements). Cela aura pour effet de monter le lecteur d'installation et d'ouvrir une fenêtre contenant une icône SketchUp.
  3. Faites glisser l'icône SketchUp dans le dossier Applications pour copier l'application sur votre ordinateur.
  4. Vous verrez une barre de progression pendant la copie des fichiers. Une fois celle-ci terminée, un nouveau dossier SketchUp apparaîtra dans Applications.
  5. Pour lancer SketchUp, accédez à son dossier et double-cliquez sur son icône.
  6. Au premier lancement, une alerte de sécurité apparaîtra peut-être. Si c'est le cas, cliquez sur Ouvrir.
  7. Fermez maintenant la fenêtre du programme d'installation et supprimez l'icône Image disque de votre bureau en le faisant glisser dans la corbeille (cette icône ne correspond pas à l'application SketchUp).

Il est conseillé de redémarrer votre ordinateur une fois l'installation terminée.

Remarque concernant les versions de maintenance : les mises à jour doivent être installées sur une version majeure existante. Lorsqu’une version de maintenance est disponible, un message s'affichera dans SketchUp vous invitant à télécharger et installer cette mise à jour. Une fois le téléchargement du programme d'installation terminé, double-cliquez sur le fichier d’installation et suivez les instructions. Installer la mise à jour sur une version existante est la meilleure façon de préserver vos réglages et vos préférences.

Installer des mises à jour

SketchUp Desktop est une application destinée aux clients, elle devra donc être régulièrement mise à jour pour ajouter de nouvelles fonctionnalités ou corriger d'éventuels bugs ou problèmes. Aucune inquiétude, vous n'aurez pas à guetter l'arrivée de ces mises à jour, nous nous occupons de tout ! L'application SketchUp consultera régulièrement nos serveurs au moment de son lancement pour vérifier que vous êtes à jour. Si une nouvelle version est disponible, nous vous préviendrons :

Grâce à cette notification, vous pouvez consulter les notes concernant la dernière mise à jour, choisir d'« ignorer » la mise à jour et d'éviter de recevoir les prochaines notifications relatives à cette version, retarder la mise à jour en nous disant de vous le rappeler plus tard ou choisir de télécharger et d'installer la mise à jour. Tôt ou tard, vous finirez par choisir de télécharger et d'installer la mise à jour.

Après avoir cliqué sur « Télécharger et installer », SketchUp se connectera à notre serveur et téléchargera le programme d'installation le plus récent. Vous pouvez surveiller la progression du téléchargement et lire à nouveau les notes de version si vous le souhaitez, ou recevoir un rappel de lecture pour la remettre à plus tard. Une fois le téléchargement terminé, installez la dernière version en cliquant sur Continuer.

Pour plus de consignes d'installation, vous pouvez consulter la section correspondante ci-dessus.

Prochaines étapes : consultez l'article Ouvrir et activer SketchUp !