FAQ sur les licences SketchUp Classic

Table des matières

Calendrier

Est-il encore possible d'acheter une licence SketchUp Classic permanente ?

Non, SketchUp n'offre plus ses licences Classic permanentes.

Puis-je mettre à niveau ma licence Classic permanente vers la version la plus récente grâce au forfait de maintenance et d'assistance ?

Non. Vous ne pouvez plus mettre à niveau une licence Classic permanente.

Ma licence Classic permanente sera-t-elle obsolète à partir du 4 novembre 2020 ?

Votre licence Classic continuera de fonctionner après cette date. Vous en serez toujours le propriétaire et pourrez l'utiliser dans son intégralité. Souvenez-vous cependant que les licences expirant après le 4 novembre 2020 ne pourront être renouvelées ou prolongées. Vous avez cependant la possibilité de changer d'abonnement à tout moment.

(Nous vous recommandons d'enregistrer le fichier d'installation de votre version sur un autre support que votre ordinateur.)

Puis-je continuer à utiliser et renouveler mon forfait de maintenance et d'assistance pour ma licence Classic existante ?

Tout à fait, vous pouvez renouveler votre forfait de maintenance et d'assistance jusqu'au 4 novembre 2020, à condition que votre date de renouvellement tombe au plus tard à cette date.

Vous aurez accès à tous les avantages du forfait de maintenance et d'assistance pendant toute la durée de votre forfait, même si celui-ci expire après le 4 novembre 2020. En revanche, les forfaits expirant après cette date ne pourront pas être renouvelés ou prolongés.

Comment acheter de nouvelles licences SketchUp après le 4 novembre, quand les licences permanentes ne seront plus disponibles ?

Vous pourrez bénéficier du SketchUp que vous connaissez et adorez après cette date en souscrivant l'un de nos abonnements.

S'agit-il d'un changement mondial ?

Oui, cette décision affecte toutes les régions où nous vendons SketchUp.

Abonnements

Pourquoi SketchUp a-t-il décidé de passer à un système par abonnement ?

En optant pour un modèle économique basé sur les abonnements, nous opérons un changement considérable dans notre activité. Cela nous permet de continuer à prendre en charge et améliorer SketchUp, tout en proposant des mises à jour plus régulières. Les abonnements que nous offrons depuis plus d'un an nous ont permis de lancer de nouvelles fonctionnalités plus rapidement, afin d'améliorer chaque jour les possibilités offertes par notre gamme de produits SketchUp.

La générosité a toujours été, et restera, un symbole phare de nos produits. Grâce à notre modèle par abonnement, nous pouvons vous proposer SketchUp Pro, l'un des outils de modélisation professionnelle les plus abordables du marché, à un coût initial plus bas. Nos principales fonctionnalités de modélisation sont également disponibles gratuitement sur la version Web de notre outil, avec la possibilité de passer à une version plus complète pour seulement 119 $ par an.

Qu'est-ce qu'un abonnement ?

Les abonnements SketchUp rassemblent tous les produits SketchUp que vous connaissez et adorez, et plus encore. Les fonctionnalités, produits et services inclus dans l'abonnement que vous sélectionnez vous sont remis via le cloud et sont accessibles à l'aide d'identifiants de connexion qui vous sont propres.

Pourquoi opter pour un abonnement ?

En passant à un abonnement, non seulement vous bénéficiez de davantage de produits, mais vous encouragez notre équipe produit à améliorer SketchUp toujours plus rapidement.

Voici les avantages offerts par un abonnement SketchUp :

• Nous vous tiendrons au courant des dernières nouveautés.
  • Vous recevrez des mises à jour et des améliorations plus fréquentes.
  • Avec votre abonnement, tirez pleinement parti de tous les produits, fonctionnalités et services inclus, comparé à une licence Classic :
    • Gestion simple et rapide des utilisateurs et des appareils : vous n'aurez plus jamais besoin de suivre vos numéros de série au fil des années ou de déterminer sur quel ordinateur votre licence est active !
    • Autogestion efficace : le contrôle à distance des sessions vous garantit de ne plus avoir à contacter l'assistance SketchUp pour récupérer les activations perdues.
    • Accès à l'assistance technique SketchUp Pro
    • Renouvellement automatique : vous n'aurez plus à vous soucier de créer des rappels pour renouveler votre abonnement avant sa fin.
    • Accès à plusieurs versions de votre abonnement* : installez et utilisez simultanément deux versions de SketchUp prenant en charge les licences sur abonnement (* 2019 et versions ultérieures).
    • Collaboration, gestion des données et stockage de fichiers : votre abonnement inclut un accès à la plateforme de collaboration dans le cloud Trimble Connect et son espace de stockage illimité.
    • Consultation des modèles lors de vos déplacements : bénéficiez de l'application mobile SketchUp Viewer et de ses fonctionnalités de réalité augmentée.

Quelles sont les options d'abonnement disponibles ?

SketchUp propose trois offres d'abonnement pour les professionnels. Pour en savoir plus sur les tarifs et fonctionnalités de chacune, rendez-vous sur cette page.

Ce changement affecte-t-il les abonnements existants ?

Non. Les abonnements existants ne sont pas concernés par les changements apportés aux licences Classic permanentes.

Quelles sont les mesures mises en place par SketchUp pour faciliter cette transition ?
  • Poursuivez votre lecture pour découvrir les offres promotionnelles disponibles pour nos clients éligibles.
  • Nous vous prévenons assez longtemps en avance pour vous laisser le temps de vous préparer à ce changement et d'évaluer les options qui s'offrent à vous avant de faire votre choix.
  • Le 4 novembre 2020 sera le dernier jour pour acheter une licence Classic permanente ou pour renouveler votre forfait de maintenance et d'assistance.
  • Si vous faites le choix d'un abonnement, vous pourrez accéder à tous les produits qu'il comprend depuis une plateforme unique (votre compte Trimble) et à l'aide d'un seul identifiant. Cela signifie aussi que vous n'aurez plus qu'une date de renouvellement pour tous vos produits et fonctionnalités.
Existe-t-il des promotions pour faciliter ma transition d'une licence Classic à un abonnement SketchUp ?

Tout à fait : des promotions sont disponibles pour nos clients possédant des licences Classic permanentes éligibles. Veuillez contacter votre représentant commercial local pour en savoir plus. Si vous résidez en dehors des États-Unis ou du Canada, contactez votre revendeur local.

Puis-je mettre à niveau mon forfait de maintenance et d'assistance associé à une version antérieure de SketchUp (2019, 2018) avant le 4 novembre 2020 ?

C'est possible. Sachez cependant que si votre forfait de maintenance et d'assistance a expiré depuis plus de 30 jours, vous devrez payer des frais de rétablissement. Si votre forfait a expiré depuis plus de 3 ans, il ne sera pas renouvelable.

Puis-je mettre à niveau mon forfait de maintenance et d'assistance associé à une version antérieure de SketchUp après le 4 novembre 2020 ?

Non. Après cette date, il vous faudra souscrire l'un de nos abonnements. SketchUp propose trois offres d'abonnement pour les professionnels. Pour en savoir plus sur les tarifs et fonctionnalités de chacune, rendez-vous sur cette page.

Maintenance et assistance

Qu'est-ce qu'un forfait de maintenance et d'assistance pour les licences SketchUp Classic permanentes ?

Ce forfait vous permet d'accéder aux principales mises à jour de licence pour SketchUp Pro lorsqu'elles sont disponibles, aux versions mineures (corrections de bugs) et aux ressources de notre assistance technique SketchUp Pro pendant une durée d'un an. En raison de la suspension de nos forfaits de maintenance et d'assistance, tous ces avantages seront désormais disponibles dans le cadre de nos offres d'abonnement.

Que se passe-t-il si je possède actuellement un forfait de maintenance et d'assistance pour une licence SketchUp Classic permanente ?

Vous continuerez à bénéficier de votre forfait jusqu'au 3 novembre 2021 ou lorsque votre licence expirera (la date retenue étant la plus proche). En outre, votre forfait de licence ne sera plus éligible aux mises à jour produit déployées après le 3 novembre 2021. Vous ne pourrez pas non plus accéder à l'assistance technique SketchUp Pro et aux services dans le cloud.

Des questions au sujet d'une situation particulière ? Contactez notre service commercial ou votre revendeur local.

Que se passe-t-il lors de l'expiration de mon forfait de maintenance et d'assistance pour une licence SketchUp Classic permanente ?

Vous pourrez continuer à utiliser la version de votre licence Classic dont vous disposez. Pour recevoir les futurs mises à jour et correctifs relatifs aux produits ou pour accéder à l'assistance technique SketchUp Pro, vous devrez souscrire un abonnement.

Clients SketchUp Enterprise

Quel sera l'impact de ce changement sur les clients utilisant SketchUp Enterprise ?

Ce changement ne concerne pas les clients SketchUp Enterprise.

Pour en savoir plus, veuillez contacter votre chargé de clientèle ou votre responsable de la réussite client.

Si vous n'êtes pas déjà client(e) mais que vous souhaitez conclure un accord d'entreprise, veuillez contacter notre service commercial.

Questions générales

Quel sera l'impact de ce changement sur les clients non connectés à Internet ?

Tous les abonnements de SketchUp (Gratuit, Shop, Pro et Studio) fonctionnent sur le même principe : chaque utilisateur possède des identifiants uniques, ou Trimble ID (TID), ce qui signifie qu'il lui faut régulièrement se connecter à Internet.

Vous devez ainsi vous connecter à Internet la première fois que vous installez et activez la licence des produits inclus dans votre abonnement. Les applications de bureau de nos abonnements SketchUp, comme SketchUp Pro, sont installées directement sur votre ordinateur. Dans le cas de SketchUp Pro, une fois le logiciel installé, vous n'aurez plus besoin d'être connecté(e) en permanence à Internet pour l'utiliser*. Après cela, votre licence devra être validée tous les 28 jours, ce qui nécessitera une connexion à Internet. D'autres produits inclus dans votre abonnement nécessiteront en revanche que vous soyez constamment connecté(e) à Internet pour les utiliser, même après leur installation sur votre ordinateur.

* Certains services tels que 3D Warehouse et Ajouter un emplacement, qui nécessitent une connexion Internet constante, ne fonctionneront alors pas.

Si vous faites partie des clients qui travaillent uniquement hors connexion, veuillez contacter notre service commercial, notre équipe d'assistance ou un revendeur local.

Ai-je besoin d'être en ligne pour accéder à mes applications de bureau ?

Les applications de bureau de nos abonnements SketchUp, comme SketchUp Pro, sont installées directement sur votre ordinateur. Une fois la licence de vos applications activée, vous n'aurez plus besoin d'une connexion Internet constante pour les utiliser.

Vous devez vous connecter à Internet la première fois que vous installez et activez la licence des produits inclus dans votre abonnement. Après cela, votre licence devra être validée au moins tous les 28 jours, ce qui nécessitera une connexion à Internet.

Entre chaque connexion, nos applications de bureau fonctionnent très bien hors ligne. En revanche, certains services tels que 3D Warehouse et Ajouter un emplacement, qui nécessitent une connexion Internet constante, ne fonctionneront pas.

Si vous faites partie des clients qui travaillent uniquement hors ligne, veuillez contacter notre service commercial, notre équipe d'assistance ou un revendeur local.

Comment accéder aux produits inclus dans mon abonnement SketchUp ?

Vous pouvez y accéder en vous rendant dans votre compte Trimble.

Puis-je partager des fichiers avec mes collaborateurs ou mes clients qui ne possèdent pas d'abonnement SketchUp ?

L'expérience de partage et d'échange de fichiers pour les clients SketchUp ne change pas. SketchUp Viewer pour ordinateur et SketchUp Mobile Viewer vous permettent de partager vos modèles avec d'autres personnes, qu'elles aient ou non accès à SketchUp. Ces deux applications sont gratuites, mais l'accès à la fonctionnalité de réalité augmentée nécessite un abonnement actif ou un achat intégré sur mobile.

Grâce à Trimble Connect, vous pouvez également partager des fichiers individuels avec n'importe qui, même les personnes externes qui n'utilisent pas l'application, simplement à l'aide du lien généré. Ces personnes pourront alors consulter et télécharger les fichiers partagés.

Trimble Connect est inclus dans tous nos abonnements : ainsi, les personnes avec lesquelles vous partagez des fichiers peuvent les consulter en créant un compte Trimble Connect personnel gratuit, mais il leur faudra souscrire un abonnement payant pour accéder à certains outils collaboratifs.

Puis-je utiliser la licence Classic permanente dont je dispose déjà en parallèle d'un abonnement sur le même ordinateur ?

Tout à fait.

Puis-je commander un CD d'installation pour ma version sous licence de SketchUp une fois qu'elle ne sera plus disponible au téléchargement ?

Nous n'envoyons plus de matériel d'installation pour SketchUp Pro depuis un certain temps déjà. Si vous souhaitez conserver votre propre copie physique de SketchUp Pro (sur CD, clé USB, etc.), n'hésitez pas à télécharger le fichier d'installation et à le copier sur le support de votre choix.

Pour commencer, découvrez comment télécharger une copie de SketchUp Pro en consultant cet article de notre Centre d'aide.

Quelles sont les licences concernées ?

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des licences qui seront affectées par la fin de la prise en charge des renouvellements pour les licences Classic permanentes et les forfaits de maintenance et d'assistance.

Licences commerciales affectéesLicences commerciales non affectées
Utilisateur Classic uniqueProduits commerciaux sur abonnement
Licences réseau ClassicLicences d'entreprise en vente directe
Renouvellement des forfaits de maintenance et d'assistanceLicences réseau sur serveurs privés
Licences ATC Classic (à confirmer)Licences ATC sur abonnement
 Licences Classic sous condition (Chine continentale uniquement)
Licences éducation affectéesLicences éducation non affectées
Licences Classic pour étudiants (expirant avant le 1er juin 2020)Produits éducatifs sur abonnement
Licences Classic pour instructeurs (expirant avant le 1er juin 2020)
Licences Classic pour organismes à but non lucratif (expirant avant le 1er juin 2020)Licences Classic institutionnelles pour ordinateurs portables
 Licences éducatives de laboratoires en réseau
Quelle est la configuration système requise pour utiliser les produits des abonnements SketchUp ?

Les abonnements SketchUp sont pris en charge par la plupart des ordinateurs de bureau, ordinateurs portables et appareils mobiles modernes. Consultez nos recommandations de configuration système pour vous assurer que votre appareil et votre système d'exploitation sont compatibles.

Sur combien d'appareils puis-je installer les produits inclus dans mon abonnement SketchUp ?

Vous pouvez installer vos produits sur plusieurs appareils ; cependant, les sessions actives sont limitées à deux appareils par application.

Où et comment enregistrer mon travail si j'opte pour un abonnement ?

Vous avez le choix entre sauvegarder votre travail sur votre ordinateur ou dans le cloud, via Trimble Connect, notre espace de stockage cloud inclus dans les abonnements SketchUp à usage professionnel. Grâce à Trimble Connect, vous pouvez profiter de fonctionnalités telles que la synchronisation des fichiers, la modélisation collaborative, les bibliothèques de ressources partagées et plus encore. Cliquez ici pour en savoir plus sur le stockage cloud Trimble Connect.

Où puis-je gérer mon abonnement ?

Vous pouvez gérer votre abonnement depuis votre compte Trimble. Pour ce faire, cliquez sur le lien, saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Trimble ID (TID), puis connectez-vous. Vous serez alors en mesure d'accéder aux produits inclus dans votre abonnement, de consulter et modifier ce dernier, de mettre à jour vos informations de facturation et plus encore. Vous pourrez également attribuer et gérer les droits de vos utilisateurs en temps réel.

Migration des licences Classic

Existe-t-il des promotions pour faciliter ma transition d'une licence SketchUp Pro Classic permanente à un abonnement SketchUp ?

Tout à fait : des promotions sont disponibles pour nos clients possédant des licences SketchUp Classic permanentes éligibles. Vous pouvez bénéficier d'une réduction allant jusqu'à 60 % en passant à un abonnement de 1 ou 2 ans à SketchUp Pro. Pour savoir si vous êtes éligible, connectez-vous à votre compte Trimble ou contactez votre revendeur local en mentionnant l'adresse e-mail associée à votre licence Classic permanente. Si vous êtes éligible, vous pourrez immédiatement souscrire un abonnement de 2 ans en ligne. Sinon, contactez le service commercial pour en savoir plus sur les options qui s'offrent à vous.

Quels sont les clients SketchUp Classic éligibles à cette promotion ?

Pour être éligibles, les clients doivent répondre aux exigences suivantes :

1. avoir acheté une licence SketchUp Pro Classic permanente pour utilisateur unique ;
  2. ne pas avoir déjà souscrit un abonnement SketchUp Shop, Pro ou Studio ;
  3. posséder une licence Classic commerciale active de SketchUp Pro 2016 ou version supérieure.

Aucune autre licence n'est éligible à la promotion. Le détenteur d'une licence Classic permanente ne peut profiter qu'une fois de l'offre de migration de 2 ans.

Si vous possédez une licence active de SketchUp Pro 2016 ou plus récent, vous êtes éligible à l'offre de migration. Si votre licence Classic permanente n'a pas été renouvelée depuis plus de 3 ans, vous ne pourrez cependant pas en profiter. Veuillez contacter le service commercial pour en savoir plus sur les options qui s'offrent à vous.

Pendant combien de temps puis-je profiter de la promotion ?

La promotion est valable jusqu'au 4 décembre 2021 à des taux dégressifs. Pour les clients actifs, une réduction de 60 % sera offerte jusqu'à cette date. Les clients disposant d'un forfait de maintenance et d'assistance expiré se verront offrir une réduction de 60 % jusqu'au 3 avril 2021 ; après cette date, la réduction proposée sera de 40 %. Si vous possédez un forfait de maintenance et d'assistance actif, vous devez le convertir sous 30 jours suivant la date d'expiration du contrat afin de bénéficier de la remise maximale.

Le tarif promotionnel s'applique-t-il aux renouvellements d'abonnement ?

Non, ce tarif promotionnel s'applique uniquement à la durée initiale d'un nouvel abonnement, et non au renouvellement d'un abonnement.

Qu'advient-il de ma licence permanente si je profite de cette promotion ?

Votre licence pourra encore être utilisée et installée sur de nouveaux appareils s'il vous reste des activations. Retrouvez plus d'informations au sujet de l'activation des licences ici. À ce stade, les licences Classic permanentes ne peuvent plus être mises à niveau. Une fois votre forfait de maintenance et d'assistance expiré, vous pourrez tout de même continuer d'utiliser la version actuelle de votre licence Classic permanente.

Qu'advient-il du reste de mon forfait de maintenance et d'assistance ?

Votre forfait de maintenance et d'assistance restera actif jusqu'à sa date d'expiration. Ensuite, vous perdrez l'accès à l'assistance SketchUp et vous ne pourrez plus prétendre aux futures versions du produit. Si vous avez auparavant effectué une mise à niveau par le biais d'un représentant commercial ou de votre revendeur local, ou si vous choisissez de changer de canal d'achat aujourd'hui, il se peut que les conditions qui s'appliquent soient différentes. Veuillez contacter notre service commercial ou votre revendeur pour connaître les détails propres à votre forfait.

Pourrai-je bénéficier de la version 2021 de SketchUp si je mets à niveau ma licence Classic permanente avant le 4 novembre 2020 ?

Tout à fait ! Une fois disponible la version 2021 de SketchUp destinée aux détenteurs d'une licence Classic permanente, vous pourrez accéder à toutes les fonctionnalités incluses dans cette version.

Si mon forfait de maintenance et d'assistance expire après le 4 novembre 2020, aurai-je accès à une licence Classic pour SketchUp 2021, même si cette version n'est disponible qu'après l'expiration de mon forfait ?

Oui*, si votre forfait expire après le 4 novembre 2020, vous pourrez bénéficier d'une licence Classic pour SketchUp 2021, qu'elle soit sortie avant ou après l'expiration de votre forfait de maintenance et d'assistance. C'est cadeau ! * (Pour les clients ayant procédé à la migration vers un abonnement par le biais d'un vendeur, il se peut que la mise à niveau automatique ne s'applique pas.)

Pourrai-je encore bénéficier de l'assistance client pour ma licence Classic permanente ?

Oui, vous pourrez en profiter tant que votre forfait de maintenance et d'assistance est actif. En revanche, un abonnement SketchUp sera nécessaire pour continuer à accéder à l'assistance une fois votre forfait expiré.

Puis-je bénéficier d'un remboursement après m'être abonné(e) ?

Les clients peuvent prétendre au remboursement de leur abonnement dans les 14 jours suivant l'achat. Une fois le remboursement effectué, les produits disponibles dans l'abonnement ne seront plus accessibles.

J'ai récemment renouvelé mon forfait de maintenance et d'assistance. Puis-je bénéficier d'un remboursement ?

Si vous avez mis à niveau le forfait de maintenance et d'assistance de votre licence Classic permanente il y a moins de 14 jours, vous pouvez prétendre à un remboursement complet. Sachez que si vous obtenez le remboursement de votre forfait, la version précédente de votre licence Classic permanente sera rétablie.

L'offre de deux ans ne m'intéresse pas, je préfère utiliser la promotion d'un an que j'ai reçue par e-mail cette année. Comment l'activer ?

Aucun problème ! Contactez notre service commercial pour bénéficier de cette offre. (Psst ! L'offre de deux ans est la meilleure que nous ayons jamais proposée !)

Qu'advient-il de mon abonnement à la fin du contrat de deux ans ?

Votre abonnement sera renouvelé automatiquement pendant deux ans supplémentaires au tarif plein actuel de SketchUp Pro. Si vous ne souhaitez pas renouveler votre abonnement, connectez-vous à votre compte Trimble pour gérer vos paramètres de renouvellement.

Si je souhaite souscrire un abonnement SketchUp Shop au lieu de Pro, puis-je profiter de la réduction ?

Non, l'offre est uniquement valable pour les abonnements SketchUp Pro. La réduction ne s'applique donc pas aux abonnements SketchUp Shop ou SketchUp Studio.

Puis-je transférer la réduction sur un autre compte ?

Cette offre est uniquement valable pour les détenteurs d'une licence Classic permanente et ne peut être transférée. Si vous rencontrez des problèmes lors de l'application de la remise à votre compte Trimble, veuillez contacter notre service commercial.

Puis-je acheter plusieurs abonnements au tarif réduit ?

Non, l'offre est valable pour un seul abonnement à SketchUp Pro. Si vous possédez une licence Classic permanente en réseau ou d'entreprise que vous souhaitez convertir en abonnements, veuillez contacter notre service commercial.

Fantastique, quelle bonne nouvelle ! Comment puis-je bénéficier de la réduction ?

Vous devez vous connecter à votre compte Trimble pour vérifier que vous êtes éligible à notre offre. La réduction sera ensuite appliquée automatiquement lors du paiement !

J'ai supprimé par mégarde l'e-mail contenant mon code promotionnel. Comment le récupérer ?

Vous pouvez accéder à la promotion en retournant dans votre boîte de réception puis en cliquant à nouveau sur le lien « S'abonner ». Si vous rencontrez encore des problèmes, veuillez contacter notre service commercial pour récupérer votre code promotionnel unique.

Je gère plusieurs licences pour utilisateur unique pour le compte de mon entreprise et elles sont toutes enregistrées sous mon adresse e-mail. Puis-je bénéficier de la réduction sur l'abonnement correspondant à chaque licence ?

Vous ne pourrez pas profiter de cette réduction directement sur notre boutique en ligne. Veuillez contacter le service commercial pour en savoir plus sur les options qui s'offrent à vous.