Présentation de l'interface utilisateur de SketchUp

Les principales parties de SketchUp sont la barre de titre, les menus, les barres d'outils, la zone de dessin, la barre d'état et la zone de contrôle des valeurs. L'image suivante montre l'interface utilisateur de SketchUp.

Barre de titre

La barre de titre contient le nom du fichier ouvert et, à droite, les commandes de fenêtre Microsoft Windows standard (fermer, minimiser et maximiser).

Au démarrage de SketchUp, une zone de dessin vierge apparaît. "Sans titre" apparaît en guise de nom de fichier dans la barre de titre pour indiquer que vous n'avez pas encore enregistré votre travail.

Menus

Les menus sont affichés sous la barre de titre. La plupart des outils, commandes et paramètres de SketchUp sont disponibles dans ces menus. Ces menus sont les suivants : Fichier, Édition, Affichage, Caméra, Dessiner, Outils, Fenêtre et Aide.

Barres d'outils

Les barres d'outils, situées sous les menus et le long de la partie gauche de l'application, contiennent un ensemble d'outils et de commandes définis par l'utilisateur.

SketchUp démarre avec la barre d'outils Premiers pas. Des barres d'outils supplémentaires peuvent être affichées en les sélectionnant via la commande Affichage > Barres d'outils.

Zone de dessin

La zone de dessin constitue l'endroit où vous créez votre modèle. L'espace 3D de la zone de dessin est déterminé par les axes de dessin. Les axes de dessin sont trois lignes de couleur, perpendiculaires entre elles. Ces axes sont utiles pour vous donner une idée de votre emplacement dans l'espace 3D par rapport au modèle.

La zone de dessin contient également un modèle simple d'un personnage pour vous donner la sensation d'espace 3D.

Barre d'état

Le long rectangle gris horizontal situé au bas de la fenêtre de dessin constitue la barre d'état.

La partie gauche de la barre d'état affiche des astuces concernant les outils de dessin en cours d'utilisation (telles que les fonctions spéciales accessibles à l'aide de raccourcis clavier). Observez cette barre d'état pour découvrir les capacités avancées de chacun des outils de SketchUp.

La poignée de redimensionnement vous permet d'agrandir la zone de dessin afin de pouvoir afficher la totalité du message qui se trouve dans la barre d'état.

Barre d'outils des mesures
La barre d'outils des mesures se trouve à droite de la barre d'état. Elle affiche des informations relatives aux dimensions de votre dessin pendant que vous travaillez. Vous pouvez également y introduire des valeurs pour manipuler les entités sélectionnées afin, par exemple, de créer une ligne d'une longueur spécifique.

Poignée de redimensionnement de la fenêtre
La poignée de redimensionnement de la fenêtre se trouve à droite de la barre d'outils des mesures et permet de modifier la taille de la fenêtre de l'application.