Outil arc de SketchUp : Création d'arcs précis

Avis: SketchUp 2015 est ici ! Quand vous regardez cet article Knowledge Center, soyez sûr de sélectionner « SketchUp 2015 » de la zone rouge ci-dessus pour voir la version 2015 de ce contenu. S'il n'y a aucun sélecteur de version, ce contenu s'applique à toutes les versions de SketchUp.

Création d'arcs précis

La barre d'outils Mesures affiche la longueur de la corde de l'arc (une fois défini le point de départ) puis la distance de renflement (après avoir défini son point d'arrivée). Utilisez la barre d'outils Mesures pour saisir les valeurs exactes de la longueur de la corde, la distance de renflement, la valeur du rayon et le nombre de segments.

Note : SketchUp utilisera les unités du fichier en cours si vous ne saisissez qu'une valeur numérique. Vous pouvez également spécifier les unités « Impériales » (1'6") ou « Métriques » (3,652 m) à tout moment et quelles que soient les unités définies dans le fichier. Les unités sont définies dans le volet Unités de la boîte de dialogue Informations du modèle.

Saisie de la longueur d'une corde

L'étiquette de la barre d'outils Mesures indique « Longueur » après avoir placé le point de départ d'un arc. Saisissez la longueur de la corde dans la barre d'outils Mesures après avoir placé le point de départ de l'arc, puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou Retour chariot (Mac OSX). Indiquez une valeur négative, par exemple -6,5", pour indiquer que vous souhaitez que la longueur soit appliquée dans la direction opposée à celle du dessin en cours.

Indication de la distance de renflement

L'étiquette de la barre d'outils Mesures indique « Renflement » après avoir placé le point d'arrivée d'un arc. Saisissez la longueur de renflement de la barre d'outils Mesures après avoir placé le point d'arrivée, puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou sur Retour chariot (Mac OS X). Vous pouvez également saisir la distance de renflement après avoir créé un arc tant que la barre d'outils Mesures affiche « Renflement ». Les valeurs de renflement négatives peuvent également être utilisées pour créer un arc dans la direction opposée à celle du dessin en cours.

Indication d'un rayon

Vous pouvez indiquer le rayon d'un arc au lieu de sa distance de renflement. Saisissez le rayon désiré dans la barre d'outils Mesures suivi de la lettre r puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou Retour chariot (Mac OS X). Vous pouvez réaliser cette action pendant la création de l'arc ou immédiatement après. Par exemple : 24r, 3'6"r ou 5mr.

Indication du nombre de segments

Vous pouvez également spécifier le nombre de segments d'un arc. Saisissez le nombre de segments dans la barre d'outils Mesures suivi de la lettre s, puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou Retour chariot (Mac OS X). Vous pouvez réaliser cette action pendant la création de l'arc ou immédiatement après. Par exemple : 20s.

Indication du nombre dynamique de segments (uniquement pour les outils arc et secteur)
Vous pouvez également spécifier le nombre dynamique de segments (cotés de cercle) d'un arc. Lorsque vous indiquez le nombre dynamique de segments, le nombre de segments de l'arc sera proportionnel à l'angle central de l'arc. Saisissez le nombre de segments dans la barre d'outils Mesures suivi de la lettre c, puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou Retour chariot (Mac OS X). Vous pouvez réaliser cette action pendant la création de l'arc ou immédiatement après. Par exemple : 20c Ce réglage créera un arc de 90 degrés avec 5 (20 * 90/360) segments

Indication d'un angle (uniquement pour les outils arc et secteur)

L'étiquette de la barre d'outils Mesures indique « Angle » après avoir placé le point de départ d'un arc. Saisissez la longueur de l'angle (en degrés) dans la barre d'outils Mesures après avoir placé le point de départ, puis appuyez sur la touche Entrée (Microsoft Windows) ou sur Retour chariot (Mac OS X). Vous pouvez également saisir la valeur de l'angle après avoir créé l'arc tant que l'étiquette de la barre d'outils Mesures affiche « Angle ». Les valeurs d'angle négatives peuvent également être utilisées pour créer un arc dans la direction opposée à celle du dessin en cours.