Introducción a la interfaz de usuario de SketchUp

Los elementos principales de la interfaz de SketchUp son la barra de título, los menús, las barras de herramientas, el área de dibujo, la barra de estado y el cuadro de control de valores. En la imagen siguiente se muestra la interfaz de usuario de SketchUp.

Barra de título

La barra de título contiene los controles estándar de Microsoft Windows (cerrar, minimizar y maximizar) a la derecha, y el nombre del archivo abierto.

Al abrir SketchUp, se muestra un área de dibujo en blanco. Si en la barra de título aparece "Sin título" como nombre del archivo en blanco, significa que aún no has guardado el documento.

Menús

Los menús aparecen bajo la barra de título. La mayoría de herramientas, comandos y ajustes de SketchUp están disponibles en estos menús. Los menús son: "Archivo", "Edición", "Ver", "Cámara", "Dibujo", "Herramientas", "Ventana" y "Ayuda".

Barras de herramientas

Las barras de herramientas, que aparecen debajo de los menús y en el lado izquierdo de la aplicación, contienen un conjunto de herramientas y controles definidos por el usuario.

SketchUp se abre con la barra de herramientas "Primeros pasos". Pueden mostrarse más barras de herramientas seleccionándolas en la opción de menú "Ver > Barras de herramientas".

Área de dibujo

El área de dibujo es el lugar donde se crea el modelo. El espacio 3D del área de dibujo se identifica visualmente mediante los ejes de dibujo. Los ejes de dibujo son tres líneas de colores perpendiculares entre sí. Estos ejes pueden ser de ayuda para dar un sentido de la dirección en el espacio 3D mientras se está trabajando.

El área de dibujo contiene también un modelo sencillo de una persona para transmitir la sensación del espacio tridimensional.

Barra de estado

La barra de estado es el área gris rectangular situada bajo el área de dibujo.

El lado izquierdo de la barra de estado muestra notas sobre las herramientas de dibujo que se utilizan, incluyendo funciones especiales a las que se puede acceder mediante métodos abreviados. Observa la barra de estado para descubrir las opciones avanzadas de cada herramienta de SketchUp.

Utiliza el control de tamaño para ampliar el área de dibujo y poder ver así todo el mensaje de la barra de estado.

Barra de herramientas "Medidas"
El cuadro de medidas se encuentra en la parte derecha de la barra de estado. La barra de herramientas "Medidas" muestra información de las dimensiones mientras se dibuja. También puedes utilizar la barra de herramientas "Medidas" para introducir valores y manipular las entidades seleccionadas, por ejemplo, para crear una línea de una longitud determinada.

Control de tamaño de la ventana
A la derecha de la barra de herramientas "Medidas", se encuentra el control de tamaño de la ventana, que permite modificar las dimensiones de la ventana de la aplicación.