How Can We Help?

Hard- und Softwareanforderungen für SketchUp

Wie viele andere Computerprogramme erfordern auch SketchUp Make und SketchUp Pro bestimmte Hard- und Softwarespezifikationen, um installiert und ausgeführt werden zu können. Dies sind jedoch Mindestanforderungen und Sie können sich unserer Empfehlungen bedienen, um die Leistung zu verbessern. Die in der nachfolgenden Liste enthaltenen Anforderungen und Empfehlungen gelten für SketchUp Pro 2015, SketchUp Make und alle früheren Versionen von SketchUp:

Windows 8+ und Windows 7+
  • Software
    • Microsoft® Internet Explorer 9.0 oder neuer.
    • SketchUp Pro benötigt .NET Framework Version 4.0. Für weitere Informationen zu .NET Framework, klicken Sie bitte hier..
    SketchUp für Windows kann auf 32-Bit- und 64-Bit-Versionen von Windows ausgeführt werden. Beachten Sie bitte, dass Sie die für Ihr Betriebssystem geeignete Version herunterladen und installieren müssen.
  • Empfohlene Hardware
    • Prozessor mit 2 GHz oder schneller.
    • 8 GB oder mehr RAM.
    • 500 MB freier Festplattenspeicherplatz.
    • 3D-Videokarte mit mindestens 1 GB Speicherkapazität. Stellen Sie bitte sicher, dass der Videokartentreiber OpenGL Version 2.0 oder neuer unterstützt und auf dem neuesten Stand ist..
      Die Leistung von SketchUp hängt stark vom Grafikkartentreiber und dessen Fähigkeit ab, OpenGL 2.0 oder neuer zu unterstützen. In der Vergangenheit sind einige Kunden auf Schwierigkeiten gestoßen, wenn Intel-basierte Karten mit SketchUp verwendet wurden. Wir empfehlen Ihnen derzeit nicht, diese Grafikkarten mit SketchUp zu verwenden.
    • Maus mit 3 Tasten und Scrollrad.
    • Für einige SketchUp-Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich.
  • Hardware – Minimum
    • 1 GHz-Prozessor.
    • 4 GB RAM.
    • 16 GB gesamter Festplattenspeicherplatz.
    • 300 MB freier Festplattenspeicherplatz.
    • 3D-Videokarte mit mindestens 512 MB Speicherkapazität. Stellen Sie bitte sicher, dass der Videokartentreiber OpenGL Version 2.0 oder neuer unterstützt und auf dem neuesten Stand ist..
Mac OS X 10.10+ (Yosemite), 10.9+ (Mavericks) und 10.8+ (Mountain Lion)
  • Software
    • QuickTime 5.0 und Internetbrowser für die Multimedia-Übungen.
    • Safari
    Weder Boot Camp noch VMWare oder Parallels werden als Umgebungen unterstützt.
  • Empfohlene Hardware
    • Intel™-Prozessor mit 2,1 GHz oder schneller.
    • 8 GB RAM.
    • 500 MB freier Festplattenspeicherplatz.
    • 3D-Videokarte mit mindestens 1 GB Speicherkapazität. Stellen Sie bitte sicher, dass der Videokartentreiber OpenGL Version 2.0 oder neuer unterstützt auf dem neuesten Stand ist..
    • Maus mit 3 Tasten und Scrollrad.
    • Für einige SketchUp-Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich.
  • Hardware – Minimum
    • Intel™-Prozessor mit 2,1 GHz oder schneller
    • 4 GB RAM.
    • 300 MB freier Festplattenspeicherplatz.
    • 3D-Videokarte mit mindestens 512 MB Speicherkapazität. Stellen Sie bitte sicher, dass der Videokartentreiber OpenGL Version 2.0 oder neuer unterstützt und auf dem neuesten Stand ist..
    • Maus mit 3 Tasten und Scrollrad.

Kompatibilitätsänderungen

SketchUp 2015
Mit der Veröffentlichung von SketchUp 2015 wurde die Unterstützung für Windows Vista, Windows XP sowie OS X 10.7 (Lion) und ältere Versionen entfernt. Darüber hinaus müssen Sie über Microsoft Internet Explorer 9 oder neuer verfügen.

SketchUp 2014
Hier wurden keine Änderungen an den Systemanforderungen vorgenommen.

SketchUp 2013
In der Veröffentlichung von SketchUp 2013 wurde das von uns gebotene Unterstützungsniveau für Windows XP reduziert und die Unterstützung für OS X 10.6 (Snow Leopard) und ältere Versionen entfernt.

SketchUp 8
Mit der Veröffentlichung von SketchUp 8 wurde die Unterstützung für OS X 10.4 (Tiger) und ältere Versionen entfernt.

SketchUp 7
Mit der Veröffentlichung von SketchUp 7 wurde die Unterstützung für Windows 2000 und ältere Versionen entfernt.

Nicht unterstützte Umgebungen

Windows Vista und ältere Versionen
Diese Versionen von Windows werden nicht mehr unterstützt.

Mac OS X 10.7 (Lion) und ältere Versionen
Diese Versionen von OS X werden nicht mehr unterstützt.

Linux
Eine Linux-Version von SketchUp ist derzeit nicht erhältlich. Eventuell könnte es jedoch von Interesse für Sie sein, wie andere erfolgreich SketchUp auf Linux mithilfe von Wine ausgeführt haben.

Virtualisierte Umgebungen
Der Einsatz in virtualisierten Umgebungen wie VMWare oder Citrix wird von SketchUp derzeit nicht unterstützt.
Gemäß den Nutzungsbedingungen von SketchUp Pro: Es ist Ihnen nicht gestattet, die Software in einer virtuellen Serverumgebung zu nutzen oder zu hosten.

Boot Camp/Parallels/VMWare
Weder Boot Camp noch VMWare oder Parallels werden als Umgebungen unterstützt.

Hinweis: SketchUp läuft auf Computern mit mehreren Prozessoren, nimmt dabei jedoch nur einen Prozessor in Anspruch. Hyper-Threading oder Multi-Threading wird von SketchUp derzeit nicht unterstützt.
OS:

Need Help Fast?

SketchUp’s outstanding community of passionate experts have answers to your questions.